Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Детский конкурс "Халі-Хало" пройдет в Новополоцке со статусом международного

Культура 15.09.2016 | 13:43

15 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Пятнадцатый по счету конкурс юных исполнителей эстрадной песни "Халі-Хало", который пройдет 19-20 ноября в Новополоцке, получит с этого года статус международного, сообщили БЕЛТА в Новополоцком горисполкоме.

Сегодня в Новополоцке с участием заместителя министра культуры Беларуси Василия Черника состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению конкурса, на котором была определена дата состязания, программа и иные вопросы. В том числе был утвержден подготовленный проект Положения о конкурсе и направлен в Совмин для прохождения процедуры по изменению статуса - с республиканского на международный. "Об этом шла речь еще в прошлом году на закрытии "Халі-Хало-2015", когда представитель министерства отметил, что Новополоцку пора выходить на новый уровень. И хотя количество участников останется неизменным: 45 будут отобраны из общего числа заявок, но география расширится. Для начала ожидаем до пяти стран", - отметили в горисполкоме.

Одобрено было и предложение о расширении состава жюри, которое тоже должно стать международным. В частности, планируется пригласить известных деятелей искусства из городов-побратимов Новополоцка.

В целом же программа почти не изменилась. Юные дарования могут присылать свои заявки до 19 октября, прошедшие отбор выступят на сцене Дворца культуры ОАО "Нафтан" в трех возрастных категориях. Каждому участнику творческого состязания предстоит исполнить 2 песни. Дети 8-10 лет споют композиции из детских фильмов и шлягеры на русском или белорусском языке; участники 11-13 лет - шлягеры на русском или белорусском и диско 80-х годов прошлого века на любом языке; самым взрослым конкурсантам (14-16 лет) предстоит исполнить композицию автора своего региона и современный мировой хит. Лауреаты трех премий и обладатели Гран-при будут определены в каждой категории, также организаторы обещают один большой Гран-при для абсолютного победителя.

Идея проведения в Новополоцке фестиваля для талантливых детей и подростков родилась в 1994 году. Сначала конкурс проводился ежегодно, потом превратился в биеннале. При этом с 2003 года было затишье, возродился "Хали-Хало" в 2011 году. Состязание проводится в целях раскрытия и поддержки талантливых юных исполнителей, содействия творческому развитию и исполнительскому мастерству детей и молодежи, популяризации детского музыкального творчества, воспитания художественного вкуса, возрождения лучших традиций эстрадного жанра, позиционирования детского вокального творчества как неотъемлемой части культуры Беларуси, обмена творческими идеями и практическим опытом.

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, Новополоцкий горисполком.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси