Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Детский конкурс "Халі-Хало" пройдет в Новополоцке со статусом международного

Культура 15.09.2016 | 13:43

15 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Пятнадцатый по счету конкурс юных исполнителей эстрадной песни "Халі-Хало", который пройдет 19-20 ноября в Новополоцке, получит с этого года статус международного, сообщили БЕЛТА в Новополоцком горисполкоме.

Сегодня в Новополоцке с участием заместителя министра культуры Беларуси Василия Черника состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению конкурса, на котором была определена дата состязания, программа и иные вопросы. В том числе был утвержден подготовленный проект Положения о конкурсе и направлен в Совмин для прохождения процедуры по изменению статуса - с республиканского на международный. "Об этом шла речь еще в прошлом году на закрытии "Халі-Хало-2015", когда представитель министерства отметил, что Новополоцку пора выходить на новый уровень. И хотя количество участников останется неизменным: 45 будут отобраны из общего числа заявок, но география расширится. Для начала ожидаем до пяти стран", - отметили в горисполкоме.

Одобрено было и предложение о расширении состава жюри, которое тоже должно стать международным. В частности, планируется пригласить известных деятелей искусства из городов-побратимов Новополоцка.

В целом же программа почти не изменилась. Юные дарования могут присылать свои заявки до 19 октября, прошедшие отбор выступят на сцене Дворца культуры ОАО "Нафтан" в трех возрастных категориях. Каждому участнику творческого состязания предстоит исполнить 2 песни. Дети 8-10 лет споют композиции из детских фильмов и шлягеры на русском или белорусском языке; участники 11-13 лет - шлягеры на русском или белорусском и диско 80-х годов прошлого века на любом языке; самым взрослым конкурсантам (14-16 лет) предстоит исполнить композицию автора своего региона и современный мировой хит. Лауреаты трех премий и обладатели Гран-при будут определены в каждой категории, также организаторы обещают один большой Гран-при для абсолютного победителя.

Идея проведения в Новополоцке фестиваля для талантливых детей и подростков родилась в 1994 году. Сначала конкурс проводился ежегодно, потом превратился в биеннале. При этом с 2003 года было затишье, возродился "Хали-Хало" в 2011 году. Состязание проводится в целях раскрытия и поддержки талантливых юных исполнителей, содействия творческому развитию и исполнительскому мастерству детей и молодежи, популяризации детского музыкального творчества, воспитания художественного вкуса, возрождения лучших традиций эстрадного жанра, позиционирования детского вокального творчества как неотъемлемой части культуры Беларуси, обмена творческими идеями и практическим опытом.

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, Новополоцкий горисполком.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.435 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов