Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Диалоги о природе документального кино состоятся на кинофестивале "Лістапад"

Культура 18.10.2016 | 10:44

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Диалоги о природе документального кино состоятся на XXIII Минском международном кинофестивале "Лістапад", сообщили БЕЛТА организаторы.

Внеконкурсная программа документального кино "Постдок" приглашает зрителей вступить в диалог с режиссерами фильмов о роли факта и вымысла в кино и о самой природе документалистики. В Минске покажут три документальные картины, которые заставляют переосмыслить игровое и неигровое кино: "Кафе Наглер" Мор Каплански, "Земля просвещенных" Питера-Яна де Пью и "Прекрасная и потерянная" Пьетро Марчелло.

В современной литературе, театре, кино, фотографии размывается граница между постановкой и строгой фиксацией реальности. "Постдок" ставит под сомнение саму возможность передачи в документальном кино правды жизни, и это сомнение становится не менее важной частью фильма, чем сюжет и взаимодействие героев.

Фильм "Кафе Неглер" (режиссер Мор Каплански) рассказывает, как молодая женщина отправляется из Израиля в Германию, чтобы разыскать следы своих предков в Берлине. Там, по словам ее бабушки, их семья владела культовым кафе, куда заходили ярчайшие представители немецкой интеллигенции 20-х годов прошлого века. Однако когда автор понимает, что вымышленное и реальное в этой семейной легенде неразделимы, ей и самой приходится выбирать между правдой, правдоподобием и мифом.

Еще одна картина - "Земля просвещенных". Бельгийский фотограф и режиссер Питер-Ян де Пью 8 лет снимал жизнь афганских подростков. Они торгуют опием и оружием вместо того, чтобы слушать музыку и играть в футбол. Они мечтают "стать королем Афганистана" и "улететь к звездам на лошади". Но "Земля просвещенных" - фильм не только о детях, а о стране, где история подменяется мифологией, а война давно стала нормой.

В своем фильме "Прекрасная и потерянная" о судьбе старинной резиденции Бурбонов итальянец Пьетро Марчелло соединяет эстетику комедии дель арте и волшебной сказки с реализмом документального кино. История начинается со знакомства со смотрителем Томмазо, который самостоятельно приводит в порядок заброшенную усадьбу. Когда Томмазо умирает, рассказчиком в этой истории становится… бычок Саркьяпоне. Реальность и воображение сплетаются, правда оказывается где-то посередине, а зрителям остается восхищаться красотой и вымыслом.

XXIII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 4 по 11 ноября. Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

Организаторы форума: Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?