Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дни культуры Беларуси открылись в Молдове

Культура 30.09.2015 | 19:49

30 сентября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Дни культуры Беларуси открылись сегодня в Молдове, передает корреспондент БЕЛТА.

На торжественной церемонии в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича министр культуры Беларуси Борис Светлов приветствовал проведение Дней культуры, акцентировав внимание на успешном сотрудничестве Беларуси и Молдовы в гуманитарной сфере и подчеркнув значимость культуры во взаимопонимании народов.

Дни начались выставкой гобеленов "Каляровая нiзка" и концертом с участием Белорусского государственного ансамбля народной музыки "Cвята" в филармонии. На выставке представлено 16 работ известных мастеров, членов Союза художников Беларуси, выполненных в разных жанрах и техниках текстильного искусства. Все работы созданы на основе традиционной ткацкой культуры, вышивки, текстильной мозаики с использованием стилистических и технологических моделей, джута, синтетики и керамики, наиболее характерных форм декоративно-прикладного искусства современной Беларуси.

Выступление белорусских артистов имело огромный успех у аудитории и произвело неизгладимое впечатление на требовательного молдавского зрителя. Публика необыкновенно тепло и эмоционально встречала белорусских музыкантов и подолгу им аплодировала.

Дни культуры Беларуси организованы министерствами культуры двух стран при поддержке посольства Беларуси в Молдове, они продлятся по 2 октября и пройдут как в Кишиневе, так и в северной столице республики Бельцах. Программа включает в себя мероприятия, направленные на продвижение в Молдове традиций и национальных обычаев Беларуси, на активизацию сотрудничества в области культуры между странами.

1 октября выступление ансамбля народной музыки Беларуси "Cвята" состоится в Бельцах. В этот же день в Кишиневе в Центре культуры и искусства Odeon будут показаны белорусские фильмы. Зрители увидят картины "Белые росы. Возвращение" и "Следы апостолов". 2 октября в Odeon пройдет презентация мультипликационных фильмов студии "Беларусьфильм" и показ художественного фильма "Брестская крепость".

В программе Дней культуры запланирована встреча министра культуры Бориса Светлова и других официальных лиц Беларуси с руководством организаций белорусской диаспоры в Молдове, которая пройдет в будущем Белорусском культурном центре, создаваемом на базе белорусско-молдавского СП "Керамин-групп".

Договоренность о проведении Дней культуры Беларуси в Молдове осенью 2015 года была достигнута по итогам состоявшегося в Минске 15 июля заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Решено, что в 2016 году в Беларуси пройдут Дни культуры Молдовы.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?