Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодая московская художница Татьяна Плаксина, дочь Любови Успенской, представила в Витебске свою первую персональную выставку "Натхненне", посвятив ее всем тем, кто способен творить

Культура 24.07.2017 | 09:00

В небольшом зале Художественного музея разместились 37 работ, выполненных в различных техниках: живопись, акварель, рисунок тушью, молоком, дизайнерские куртки с ручной росписью, принты на шелке. Художница только начинает свои творческие поиски в изобразительном искусстве. Она рисует всего два года, картины для выставки были созданы за прошедший год. Примечательно, что в них чувствуется эстетика Латинской Америки, к которой тяготеет автор. Сама Татьяна Плаксина долгое время жила в США, где получила образование, закончила колледж в Нью-Йорке по специальности "Сравнительная литература и история искусств".

"Рисовать - моя мечта. Творчество сопровождает меня всю жизнь. С малых лет я писала рассказы и стихи, занималась театральным искусством. А первой любовью стала музыка. В какой-то момент в моей жизни наступил этап поиска, я посвятила себя духовным практикам, йоге, путешествиям. Полагаю, это был своеобразный период спячки, после которого я начала рисовать. Видимо, что-то во мне созрело. И захотела поделиться этим с миром. Я уже понимала, какая я в музыке, какая в слове, какая на сцене. Мне хотелось увидеть, какая я в красках. Наверное, мной движет жажда к разным граням искусства, к разным опытам, жадность к творчеству", - так объясняет свою новую ипостась сама Татьяна Плаксина.

Присутствовавший на открытии выставки витебский художник и дизайнер Александр Вышка, чья экспозиция в эти дни также работает в Художественном музее, поздравил коллегу с дебютом. И отметил, что объяснения Татьяны полностью совпадают с тем, что он увидел на выставке. "У меня даже появились две любимые работы, которые я для себя условно назвал "Сотвори себя". Впрочем, это читается во всех картинах. Сотворение себя из хаоса, из всего того, что окружает нас. Я увидел, что мы разговариваем на одном языке. У нас абсолютно разные выставки, но смысл созвучен", - отметил Александр Вышка.

Кстати, говоря о писательском опыте Татьяны, надо отметить, что и стихи, и прозу она сочиняла прежде на английском, так как русский язык серьезно начала изучать только лет с 20-ти. Тем не менее, на открытии выставки девушка презентовала публике свои стихи на русском и немало удивила их глубиной. Завершающим штрихом мероприятия стало исполнение авторской песни, которое заодно показало, что Татьяна похожа на мать не только внешне, но и голосом. И это символично, ведь музыка для художницы остается основой основ, она помогает войти в творческое состояние, писать картины.

Идея провести выставку именно в Витебске была спонтанной и стала возможной благодаря случайности. Куратор выставки Юлия Киреева увидела в соцсетях картину Татьяны Плаксиной "Проведи", которая вдохновила ее на написание песни. После Юлия разузнала, кто автор работы, решилась написать ей - и все это вылилось в целую выставку. В этом и кроется разгадка ее названия - "Вдохновение". Или "Натхненне" - автор специально выбрала красивый и мелодичный белорусский язык важным элементом экспозиции, чтобы выразить признательность городу за возможность представить свои работы широкой публике. А также за подаренное вдохновение. "Город Шагала, удивительный и творческий. Дарящий свободу. Я побывала на других выставках в этом музее, вдохновилась творчеством витебских художников, также меня покорили элементы сказочности, белорусских мифов, яркие краски, свобода. Я прочувствовала волшебство. Также немного прошлась по святым местам, была в Свято-Успенском соборе. В последнее время всегда стараюсь заходить в такие места силы - они питают", - призналась Татьяна Плаксина.

Вообще, счастливых случайностей у нее на пути было много. Например, благодаря череде совпадений стало возможным то, что близкая подруга Татьяны Саиша Зайцева во время их совместной поездки в Тунис сняла для нее первый клип. Его премьера состоялась на открытии выставки. В дальнейшем Татьяна Плаксина намерена поделиться этой работой через интернет, социальные сети. "Думаю, наступает момент, когда творчество нужно показывать большому количеству людей. Оно хочет жить дальше не только через тебя, а через весь мир. Я надеюсь, что и у моих картин и других произведений в будущем появятся хорошие хозяева, которые полюбят их", - добавила автор.

Кстати, эти мечты уже сбываются. Например, среди гостей выставки была еще одна подруга Татьяны, одетая в джинсовую куртку, расписанную художницей, что для самого автора стало полной неожиданностью. В дальнейшем она планирует еще больше заниматься музыкой, выступать. Даже появилось желание взять клавиши и просто где-то на улице петь для людей. "Почему бы и нет?" - аргументировала Татьяна. С этими словами она окунается с головой во все, что делает.

Выставка будет работать в Художественном музее до 7 августа.


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.325 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.