Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 110-летию народного художника Беларуси Андрея Бембеля

Культура 26.10.2015 | 07:05
Андрей Бембель
Андрей Бембель

В Беларуси в разные периоды ее истории было много талантливых художников-живописцев, графиков и скульпторов. Их имена бережно хранит благодарная память белорусского народа. Они не случайно носили высокие звания народных художников - их творчеству сопутствовало по-настоящему всенародное признание.

30 октября исполняется 110 лет со дня рождения народного художника Беларуси скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля. Родился он в Велиже Витебской губернии (ныне Смоленская область России). Отец его, Онуфрий Емельянович Бембель, служил в уездном казначействе бухгалтером. Мать, Стефанида Дмитриевна, занималась домашним хозяйством.

В Велиже Бембель получил начальное образование в мужской гимназии, где и обратили внимание на его рисунки. Очень важной в выборе жизненного пути Бембеля явилась встреча с известным белорусским скульптором Михаилом Аркадьевичем Керзиным, который преподавал в Велижской художественной школе, а затем в Витебском художественном техникуме, где и учился будущий художник. В 1931 году он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина. Там он учился у Р.Р.Баха, В.Л.Симонова и М.Г.Манизера. В институте он получил понимание высокого искусства и профессиональные навыки, а мечту, для которой это все приобреталось, необходимо было найти самому.

Андрей Онуфриевич Бембель относится к числу редких художников, мастерство которых было оценено в самом начале творческого пути. Еще в студенческие годы он избрал один из самых сложных видов скульптуры - барельеф.

Андрей Бембель

В 1931 году Андрей Бембель возвратился в Беларусь и на первых же выставках в Минске, в которых он принимал участие, продемонстрировал высокое профессиональное мастерство.

В 1932 году по проекту известного архитектора Иосифа Лангбарда в Минске началось строительство Дома правительства, который представлялся зодчему как грандиозный архитектурно-скульптурный комплекс с самыми разнообразными формами скульптуры и живописи. Во главе с Михаилом Керзиным многие художники участвовали в создании скульптурных портретов, которые были установлены на лестничных маршах. Андрей Бембель создал бюст М.В.Фрунзе и большой горельефный фриз для зала заседаний Дома правительства.

Среди известных работ скульптора горельефы в зрительном зале Дома офицеров в Минске. В те же годы были созданы и барельефы в зрительных залах театров оперы и балета Беларуси и Первого белорусского государственного (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы) в Минске. Эти произведения показали его как зрелого мастера, замечательного художника-монументалиста с яркой творческой индивидуальностью.

Успешно работал Андрей Бембель и в монументальной скульптуре. Еще в 1930-е годы он участвовал в конкурсе на создание для городов Беларуси памятников известных исторических деятелей. За серию скульптурных работ в 1938 году Бембелю было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси. Он принимал участие в оформлении центрального рельефа аванзала павильона Беларуси на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году.

Композиционный портрет Героя Советского Союза Николая Гастелло

С первых дней Великой Отечественной войны Андрей Онуфриевич Бембель был в рядах действующей Красной Армии. В августе 1941 года его направили в краткосрочную Военную инженерную школу в Ростов-Ярославский. По окончании школы он был направлен преподавателем специальных курсов младших лейтенантов инженерных войск. Бембель был заместителем командира роты в 6-м отдельном инженерном полку. В 1943 году был отозван в Белорусский штаб партизанского движения в числе других известных художников для пропагандистской работы. Здесь он и создал свое первое и главное произведение военных лет - композиционный портрет Героя Советского Союза Николая Гастелло, один из лучших в портретной скульптуре. В эти годы он работал также над проектом памятника героям Сталинграда, создал барельеф "Белорусские партизаны", бюст белорусского партизанского командира Петра Захаровича Калинина.

7 июля 1944 года вместе со штабом Андрей Онуфриевич вернулся в освобожденный Минск. Одной из первых значительных работ художника после демобилизации стал портрет Александра Матросова. Среди других его скульптурных работ - портреты Янки Купалы, Павла Молчанова, Александра Блока, Ивана Шамякина, Леонида Щемелева и другие. Большинство портретных работ скульптора хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Памятник "Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси"

В 1952 году Андрей Бембель создал один из самых известных своих памятников - монументальную статую Дмитрия Менделеева для химического факультета Московского университета. В 1954 году создал бронзовый горельеф "9 мая 1945 года" для монумента Победы в Минске.

Сторонник монументального стиля в скульптуре, мастер более всего тяготел к созданию героико-романтических образов. Монументальные работы и стали его главной темой в последние годы жизни.

С именем художника связано создание мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", а знаменитый памятник "Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси" стал настоящим шедевром мастера. За его создание скульптору была присуждена Государственная премия Беларуси.

Горельеф "9 мая 1945 года" для монумента Победы в Минске

Андрей Онуфриевич Бембель принадлежал к славной плеяде художников-воспитателей, для которых педагогика стала делом жизни. Он - один из организаторов и первых преподавателей Минского художественного училища и Белорусского театрально-художественного института (ныне Белорусская академия искусств), в котором он, будучи с 1962 года профессором, многие годы заведовал кафедрой скульптуры.

Педагогический талант, методическое мастерство, широта эрудиции позволяли ему успешно формировать у молодых художников необходимые профессиональные качества, высокую гражданственность и активную жизненную позицию. Он дал путевку в жизнь нескольким поколениям белорусских скульпторов. Среди его учеников - известные деятели белорусского искусства Анатолий Аникейчик, Лев Гумилевский, Валентин Занкович, Иван Миско и другие.

Это был один из тех мастеров белорусского искусства, чье творчество почти лишено неудач, которым удавалось все, за что они ни брались. Бембель был мастером, произведения которого неизменно приобретали широкую известность и долгую жизнь.

Наряду с творческой и педагогической работой Андрей Онуфриевич Бембель вел активную общественную деятельность. Он избирался членом ЦК КПБ, был депутатом Верховного Совета, председателем правления Союза художников Беларуси.

Заслуги Бембеля в развитии изобразительного искусства отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями и Почетными грамотами, серебряной медалью имени Митрофана Грекова.

В Витебске установлена мемориальная доска Андрею Бембелю

Умер Андрей Онуфриевич Бембель в 1986 году, а в 1995 году в Минске в доме-мастерской художника был создан Музей современной белорусской скульптуры имени Бембеля. На доме, где жил Андрей Бембель установлена мемориальная доска. В 2005 году Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в почтовое обращение художественный конверт с оригинальной маркой "100 лет со дня рождения А.О.Бембеля".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў