Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 450-летию города Любани

Культура 21.09.2016 | 09:57

Любань - самый южный город Минской области. Расположен на реке Ореса. В 152 км к югу от Минска, 25 км от железнодорожной станции Уречье на линии Барановичи - Осиповичи, автомобильными дорогами связан с Глуском, Житковичами, Красной Слободой, Солигорском и Слуцком.

Легенда утверждает, что Любань берет свое название от имени полесской красавицы Любы, которая жила в небольшой деревеньке, приютившейся среди болот. И была Люба не только красавицей, но имела необычный дар - понимать язык птиц, зверей и деревьев. Но горькая судьба выпала на ее долю. Влюбился в Любу старый пан-самодур. Гордая полешучка отказала пану, и он приказал утопить красавицу в болоте. Бросилась Люба наутек. Вот-вот панские слуги догонят! Взмахнула Люба руками и взмолилась: "Боже! Спаси меня, преврати в птицу!" И чудо - стала девушка птицей, взлетела ввысь и закричала, проклиная пана и его дворню. Пан с того времени не смог уснуть ни на минуту. Однажды старенький нищий попал во дворец и дал пану совет построить на месте деревеньки, где жила Люба, красивое селение и назвать его Любань, а на пригорке возвести церковь и заказать службу по девушке. Пан так и сделал. Так это было или нет, но вот уже четыре с половиной столетия стоит на берегу реки Оресы Любань, много песен, стихов и сказок сложено о ней.

В летописных источниках местечко Любань впервые упоминается в XVI веке. В инвентаре Слуцкого княжества 1566 года отмечено, что местечко Любань входило в состав Еремицкой волости, насчитывало 35 домов, 225 жителей-мещан. При разделе Слуцкого воеводства в 1582 году между тремя братьями Олельковичами Любань досталась Александру Юрьевичу. В 1589-1621 годах - временное владение слуцких мещан Тышкевичей, которые держали его в закладе за невозвращенный долг.

Глиняные портреты братьев Тышкевичей. Фото Логойского виртуального музея

За время русско-польской войны 1654-1667 годов количество населения сократилось. В 1667 году было 75 домов. Но постепенно местечковое хозяйство восстанавливалось. В 1682 году насчитывалось 600-650 жителей, 100 домов. Теперь повинность жителей регулировалась статусом, который 28 ноября 1661 года утвердил Богуслав Радзивилл. Мещане должны были платить чинш и выполнять ряд обязательных условий. Им во главе с бургомистром на основании магдебургского права предоставлялось самоуправление с возможностью апелляции к старосте Слуцкого княжества. В 1682 году чинш был увеличен.

В 1791 году Любань вошла в Случерецкий уезд Новогрудского воеводства. С 1793 года - в составе Российской империи. Во время восстания 1794 года в Польше, Беларуси и Литве около Любани 4 сентября 1794 года завязался бой между отрядом повстанцев и русскими войсками под командованием генерала П.Д.Цицианова. Повстанцы отбили несколько атак, но вынуждены были капитулировать. Русские войска захватили 250 пленных и 5 орудий.

В 1808 году Любань получила права местечка и вошла в состав Заболоцкой волости Бобруйского уезда Минской губернии. В 1884 году здесь насчитывалось 136 домов и около 500 жителей, имелись церковь и синагога.

Православный храм в честь Преображения Господнего в г. Любань. Фото в наши дни

Синагога в г. Любань

С 17 июля 1924 года Любань стала центром района в составе Слуцкого округа БССР, в июне 1927 - июле 1930 годов - центром района Бобруйского округа.

В годы Великой Отечественной

В Великую Отечественную войну 28 июня 1941 года Любань была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В первый же день войны началась мобилизация мужчин призывного возраста, но многие приходили в военкомат сами.

Любанский район стал центром партизанского движения Минской области. В лесах района базировались подпольные Минский и Любанский райкомы КП(б)Б, штаб партизанского соединения Минской области, Минский обком и Любанский райком ЛКСМБ, издавались подпольные газеты "Звязда", "Чырвоная змена", "Бальшавік Палесся", печатались листовки, бюллетени, сводки Совинформбюро, отсюда распространялись газеты "Правда" и "Известия". Шрифты и оборудование для печати были "изъяты" из немецкого гарнизона.

Под руководством Минского подпольного обкома партии партизанскими отрядами в ночь на 7 ноября 1941 года была проведена операция по разгрому в Любани вражеского гарнизона, который насчитывал более 40 гитлеровцев. В операции участвовало пять партизанских групп (две штурмовые, группа гранатометчиков, две группы прикрытия). До начала операции удалось нейтрализовать любанскую полицию. Группы прикрытия остановили дополнительные силы противника, которые двигались на помощь гарнизону из Слуцка и городского поселка Уречье. Бесшумно сняв часовых на мосту через реку Оресу, партизаны внезапно ворвались в Любань. В результате 2-часового боя гарнизон был разгромлен.

Осенью 1941 года была создана Любанско-Октябрьская партизанская зона, территория южных районов Минской и северных районов Полесской областей, которую контролировали партизаны в 1941-1944 годах. С мая 1942 года была установлена радиосвязь с Большой землей. На острове Зыслав среди непроходимых болот был построен партизанский аэродром, который действовал до самого прихода Красной Армии. Поначалу площади для принятия самолетов на острове было недостаточно: для посадки и взлета большого транспортного самолета требовалось не менее полутора километров взлетно-посадочной полосы с довольно твердым покрытием. Полосу увеличили, вырубив и раскорчевав деревья. За две недели аэродром был готов. Сколько ни пытались потом немцы вычислить взлетную полосу, им это так и не удалось. Ночью на полосе горели огни, являющиеся ориентирами для советских самолетов, а днем на аэродроме вырастал "лес" - полосу маскировали при помощи молодых елок, установленных на салазки для быстроты перемещения.

Командир партизанского соединения, первый секретарь подпольного обкома партии Василий Иванович Козлов в своих мемуарах писал: "С первых дней сентября 1942 года на наш аэродром начали прилетать крылатые гости из Москвы и других городов Советского Союза. Наш аэродром скоро стал известен советским людям за тысячи километров. О нем знали в Украине, Литве, Латвии. О нем знали партизаны Польши и Чехословакии. Сотни раненых партизан Беларуси и Украины были отправлены с этого аэродрома в тыл. С лесного аэродрома были вывезены в советский тыл и размещены в специальных домах тысячи детей погибших партизан и воинов Красной Армии. В 1942 году с этого аэродрома был отправлен в Москву дед Талаш - легенда белорусского партизанского движения.

Гитлеровцы неоднократно пытались проникнуть на территорию зоны, провели более 10 карательных операций против партизан и мирного населения, в том числе "Бамберг", "Горнунг", "Праздник урожая", "Русалка", "Теплый ветер", "Марабу" и другие. В Великую Отечественную войну 28 июня 1941 года Любань была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

В память о героической борьбе партизан в центре бывшей зоны в 1969 году был возведен мемориальный комплекс "Зыслав", созданный знаменитым архитектором Георгием Заборским. Рядом находится братская могила, куда были перезахоронены останки 290 павших воинов, партизан и подпольщиков, погибших на территории Любанского района. Установлена скульптура старого партизана, а за ней шесть партизанских землянок. На месте, где начиналась взлетно-посадочная полоса аэродрома, установлен памятный знак в виде спирали в дымке и пропеллера самолета.

Мемориальный комплекс "Зыслав"

Любань и район были освобождены 30 июня 1944 года в ходе Минской операции. В освобождении участвовали: 48-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Г.М.Корчикова 20-го стрелкового корпуса 28-й армии, 19-я мотострелковая бригада 1-го механизированного корпуса конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта.

Немецко-фашистские оккупанты нанесли страшный ущерб хозяйству Любанского района, который составил почти 100 млн рублей. За годы войны все колхозы и совхозы, МТС были разграблены. Не было никаких сельскохозяйственных машин и механизмов, почти не осталось домашних животных. Фашисты сожгли на Любанщине 27 деревень, более 16 тыс. человек жили в землянках. Но наиболее тяжелые потери были людские. За время войны Любанщина утратила каждого третьего жителя, население района сократилось на 16,2 тыс. человек. На фронте и в партизанских отрядах погибли 4220 человек, фашисты замучили и расстреляли 3724 мирных жителя, вывезли в Германию на каторжные работы 3912 юношей и девушек, пропали без вести 4680 человек. Во время оккупации в Любане размещался лагерь военнопленных, где фашисты уничтожили более 1400 человек.

На фото советские военнопленные, использовано в качестве иллюстрации

Мемориальный  комплекс  «Погибшим  советским  активистам, воинам, партизанам и подпольщикам». Фото Минского областного центра народного творчества

Мемориальный  комплекс  «Погибшим  советским  активистам, воинам, партизанам и подпольщикам». Фото Минского областного центра народного творчества

Мемориальный  комплекс  «Погибшим  советским  активистам, воинам, партизанам и подпольщикам». Фото Минского областного центра народного творчества

Любань сегодня

Немало энергии, материальных средств, времени понадобилось любчанам, чтобы залечить раны войны. В 1968 году Любань получил статус города. Он имеет современный герб: в верхнем голубом поле золотое стилизованное растение, на листьях которого две птицы с поднятыми крыльями. Внизу золотая полоса, под ней - красное поле. Голубой цвет герба символизирует богатство Любанского края реками, озерами и другими водоемами, а изображение птиц - духовную культуру народа (добро, гостеприимство, оптимизм, любовь) и ассоциируется с образами традиционного для Любанского района народного искусства рисованных ковров. Красный цвет на гербе означает цвет, который использовался на родовых гербовниках князей Олельковичей, а золотой цвет - Радзивиллов. Золотой цвет подчеркивает ценность природных богатств Любанщины.

Флаг города Любани и Любанского района представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в нижней части которого расположены две равновеликие полосы: верхняя желтая и нижняя красного цвета, каждая из которых составляет 1/10 ширины флага. В центре лицевой стороны полотнища на голубой полосе размещен стилизованный желтый цветок, на листьях которого две птицы с поднятыми крыльями того же цвета.

В Любани действуют такие крупные предприятия, как завод стеновых блоков, льнозавод, комбинат строительных материалов, завод силовой гидравлики. В городе работают две библиотеки, музыкальная школа, музей и Дом культуры. На берегу Оресы открыт парк культуры и отдыха. В центре города находится стадион, где проводятся районные и городские спортивные соревнования.

Река Ореса в г. Любань

В районе до наших дней сохранились уникальные памятники истории, архитектуры, духовного наследия. Представляет интерес поселение эпохи неолита и раннего бронзового века возле деревни Азломль, обнаруженное и исследованное в 1985 году Николаем Николаевичем Кривальцевичем. История и современность широко представлены в экспозициях Любанского музея народной славы, где собрана богатая коллекция. Одна из экспозиций рассказывает о развитии различных ремесел в минувшие века. Еще в 1635 году князья Радзивиллы основали в местечке Уречье мануфактуру, изготавливали зеркала, которые ни в чем не уступали венецианским, были хорошо известны далеко за пределами России. А в XVIII веке здесь выпускали хрустальную посуду, подсвечники и канделябры.

ГУ «Любанский музей народной славы». Фото Минского областного центра народного творчества

В лесу, возле деревни Мордвиловичи Любанского района, расположен колодец, вода которого считается в народе целебной. Местные жители называют его источником Пресвятой Богородицы, рассказывая легенду о том, как в незапамятные времена Богородица явилась во сне задремавшему на этом поле (лес вырос позднее) пастушку, указав на место, где он может напиться. Проснувшийся мальчик с несказанным удивлением обнаружил образовавшийся на указанном Богородицей месте родник с чистой водой.

Любанщина - родина многих известных людей: ученых, художников, поэтов, писателей, общественных и государственных деятелей. Среди них:

Сырокомля Владислав (наст. Кондратович Людвик) (1823-1862), белорусский и польский поэт. Первое печатное произведение "Почтальон" стало текстом русской народной песни "Когда я на почте служил ямщиком...". Изучал историю, этнографию, фольклор, язык белорусов.

Сержанин Иван Николаевич (1898-1973), белорусский ученый-зоолог, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1959), доктор биологических наук (1957), профессор (1958), заслуженный деятель науки Беларуси (1968). Автор около 60 научных работ по фаунистике, зоогеографии и экологии, хозяйственному значению ценных видов млекопитающих.

Муравейко Иван Андреевич (1921), поэт, заслуженный работник культуры Беларуси (1982). Автор поэтических сборников "Песня над полями", "Вот какие мы", "Дружная семейка". Некоторые его стихотворения положены на музыку белорусскими композиторами.

Лагун Владимир Андреевич (1922-2004), белорусский художник. Среди работ картины "Могила неизвестного солдата", "Весна на Полесье", "Лунная ночь".

Роговский Михаил Константинович (1925-1982), полный кавалер ордена Славы. В Великую Отечественную войну партизан, с 1944 года на фронте.

Кукреш Николай Потапович (1928), белорусский ученый в области сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук (1992). Автор научных работ по повышению урожайности и качества льна в условиях интенсивного земледелия.

Коршук Владимир Константинович (1935), белорусский ученый, доктор исторических наук (1980), профессор (1982), заслуженный работник образования Беларуси (2000). Автор исследований по социально-экономической и политической истории Беларуси, проблемам общественных отношений, истории Великой Отечественной войны.

Корбут Леонид Степанович (1936), белорусский тренер (велоспорт), мастер спорта СССР (1962), заслуженный тренер Беларуси (1974) и СССР (1978). Занимал призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Бронзовый призер чемпионата РСФСР (1963).

Достанко Анатолий Павлович (1937), ученый в области твердотельной микроэлектроники, академик Национальной академии наук Беларуси (1991), доктор технических наук (1979), профессор (1979), заслуженный деятель науки и техники Беларуси (1982), заслуженный изобретатель СССР (1987). Лауреат Государственной премии Беларуси (1982, 1996).

Кукреш Леонид Васильевич (1938), белорусский ученый в области растениеводства, селекционер, академик Национальной академии наук Беларуси (2003), доктор сельскохозяйственных наук (1983), профессор (2000), заслуженный деятель науки Беларуси (1999).

Маевская Нина Васильевна (1938), белорусская писательница. Автор сборников повестей и рассказов "Агата", "Такая поздняя весна", сборника рассказов для детей "Лети, воробышек".

Шикунова Ирина Семеновна (1940), оперная певица, педагог, народная артистка Беларуси (1980). Создала ряд запоминающихся образов в национальном репертуаре. Лауреат Государственной премии Беларуси (1980).

Ярков Владимир Михайлович (1941-1991), белорусский диктор радио и телевидения, заслуженный артист Беларуси (1982).

Кукреш Сергей Потапович (1942), белорусский ученый в области агрохимии, доктор сельскохозяйственных наук (2003). Лауреат Государственной премии Беларуси (2002).

Лобанок Леонид Михайлович (1943), белорусский ученый в области физиологии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор медицинских наук (1990), профессор (1993). Автор более 300 научных работ в области геронтологии, радиобиологии, физиологии.

Колядко Николай Сергеевич (1944), белорусский конструктор средств автоматизации в микроэлектронике, организатор их производства, изобретатель СССР (1980). Лауреат Государственной премии Беларуси (2000).

Колядко Николай Сергеевич (1952), дирижер, заслуженный деятель искусств Беларуси (1994).

Прушак Виктор Яковлевич (1956), белорусский ученый в области геотехнологии и горного машиностроения, доктор технических наук (2000), профессор (2001), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2014), заслуженный изобретатель Республики Беларусь (2012). Лауреат Государственной премии Беларуси (2000).

Шапиро Семен Борисович (1961), государственный деятель Беларуси, ученый-экономист, доктор экономических наук (1999), профессор (2003), председатель Минского облисполкома с 2013 года. Генерал-майор запаса (2011).-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.129 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.112 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период