Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 80-летию Белорусского государственного театра кукол

Культура 15.07.2018 | 09:58
В музее кукольного театра. Фото из архива
В музее кукольного театра. Фото из архива

Белорусский государственный театр кукол - один из ведущих театральных коллективов страны. Его спектакли убеждают в профессиональной зрелости и творческом энтузиазме коллектива, когда дух поиска и эксперимента может опереться на прочность выработанных годами традиций.

В музее кукольного театра. Фото из архива
В музее кукольного театра. Фото из архива

80-летняя история Белорусского государственного театра кукол - это путь от полулюбительских постановок до искусства, которое не знает жанровых и тематических ограничений, приобрело признание в стране и мире. Современным кукольникам подвластны и доброе наставление детской сказки, и высокая поэзия, и философская глубина высот мировой литературы.

Начался творческий путь белорусского кукольного театра 15 июля 1938 года. В этот день в Гомеле состоялось открытие Государственного театра кукол БССР. Сначала актерская труппа насчитывала пять человек. Первой постановкой молодого театра стала пьеса-сказка Елизаветы Тараховской "По щучьему велению", поставленная по эскизам спектакля театра Сергея Образцова. Это был период постижения азов кукловодства.

В кукольном театре. Фото из архива
В кукольном театре. Фото из архива

Плодотворный период в творчестве коллектива был связан с именами художественного руководителя театра Михаила Бабушкина и главного художника Бориса Звиногродского. В 1939 году на сцене театра был поставлен первый белорусский спектакль "Волшебные подарки", известный также под названием "Дед и Журавль" по сказке белорусского писателя Виталия Вольского. Среди ранних работ кукольного театра выделяются также постановки "Кот в сапогах" Г.Владычиной, "Каштанка" А.Чехова и другие.

В годы Великой Отечественной войны театр продолжал свою творческую деятельность в эвакуации. Труппа театра выступала на фронтах в составах агитбригад. Белорусский театр кукол стал первым из театров республики, который возобновил свою работу после освобождения Беларуси. 1 мая 1944 года прямо на одной из площадей Гомеля был показан спектакль "Большой Иван" Сергея Образцова.

Новая история театра началась с переезда в Минск в 1950 году. Более точно, с приходом в театр Анатолия Лелявского (1956) и Леонида Быкова (1957) - главного режиссера и художника Государственного театра кукол. Почти тридцатилетний период в жизни минских кукольников отмечен становлением самобытной режиссерской и сценографической культуры, поисками новых средств выразительности, появлением оригинальных и цельных спектаклей. В 1966 году в центре Минска выросло прекрасное здание с уютным залом, мягкими креслами, зимним садом и фонтаном в фойе.

Со второй половины 70-х актеры все чаще выходят из-за ширмы на сценические подмостки и действуют не от имени куклы, а вместе с нею. Мистические отношения человека и куклы, натуральные для детей, заворожили взрослую публику. Она потянулась в театр кукол.

В кукольном театре. Фото из архива
В кукольном театре. Фото из архива

Все чаще Белорусский государственный театр кукол обращается к произведениям классической литературы. Ставят Якуба Коласа, Янку Купалу, Владимира Маяковского, Герхарда Гауптмана, Карло Гоцци, Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, Антона Чехова. Были поставлены спектакли "Прекрасная Галатея" С.Дарваша и Б.Гадора, "Клоп" В.Маяковского, "Божественная комедия" И.Штока и другие.

Произведения "Буря" и "Мастер и Маргарита" в Белорусском государственном театре кукол звучат точно, ярко, эмоционально. Оба эти спектакля созданы режиссерской рукой преемника Анатолия Лелявского, его сына Алексея, который в 1986 году стал главным режиссером театра. Настоящий соавтор обоих Лелявских - талантливый сценограф Алина Фомина, проработавшая в театре более тридцати лет.

Алексей Лелявский продолжил дело своего отца и поднял театр на новый уровень, включив его в пространство современного мирового кукольного искусства. Спектакли, поставленные коллективом под руководством Алексея Лелявского, отличает постоянный поиск новых средств выразительности, использования всех видов театрального искусства. В его спектаклях тесно переплетаются драматический, кукольный, музыкальный театр и пантомима. Особенно ярко это проявляется в постановках классических литературных произведений: "Извечная песня" Я.Купалы, "Буря" У.Шекспира, "История Снежной королевы, рассказанная ею самой" по сказке Х.К. Андерсена, "История одного города" М.Салтыкова-Щедрина, "Вишневый сад" А.Чехова и многие другие.

В кукольном театре. Фото из архива
В кукольном театре. Фото из архива

Свои работы Алексей Лелявский характеризует как "эстетику тотального театра", совмещая приемы и выразительные средства не только театра кукол, но и живого плана, музыкального и пластического искусства. Его спектакли - стихия игры и гротеска, пронизанная мрачным юмором и скептицизмом.

Белорусский государственный театр кукол хорошо известен и признан в Болгарии, Бельгии, Германии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, России, Сербии, Черногории, Словении, Франции, Хорватии, Эстонии. В 2012 году спектакль "Почему стареют люди" театра кукол был показан на российском фестивале "Золотая маска" в программе МАСКА PLUS.

В 2008 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь театру присвоено звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь".

Театр с 1990 года является основателем и организатором Белорусского международного фестиваля театров кукол в Минске. Юбилейный, X Международный фестиваль театров кукол, прошел с 18 по 21 мая 2018 года. В нем приняли участие коллективы из семи стран - Ирана, Болгарии, Испании, Франции, Израиля, России и Беларуси. Спектакли форума прошли на пяти площадках города - Белорусского государственного театра кукол, Нового драматического театра, Республиканского театра белорусской драматургии, а также на Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра и Камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. За четыре дня были показаны 14 спектаклей. По традиции программа состояла из двух частей: зарубежных постановок и спектаклей белорусских театров. По словам Алексея Лелявского, подобные международные фестивали всегда положительно отражаются на белорусской театральной культуре, дают отечественным режиссерам необходимый импульс в творческом развитии.

В кукольном театре. Фото из архива
В кукольном театре. Фото из архива

В театре кукол работают заслуженные артисты Республики Беларусь Владимир Грамович, Александр Казаков, Александр Васько; лауреаты Национальной театральной премии Татьяна Нерсисян и Дмитрий Рачковский; заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Евгений Климаков; заслуженный работник культуры Республики Беларусь Олег Николайчик и др.

Постановки театра привлекают зрителей свежим, необычным прочтением традиционных классических и современных произведений, выразительной сценографией, яркими актерскими работами, оригинальным музыкальным сопровождением, использованием новых типов кукол.

Директор Белорусского государственного театра кукол Евгений Климаков в одном из недавних интервью сообщил, что в честь 80-летнего юбилея театр планирует в начале октября 2018 года провести Неделю своих лучших спектаклей. В праздничных планах - провести юбилейный вечер и собрать коллег и друзей театра. Также Евгений Климаков рассказал, что в 2018 году были восстановлены три спектакля, которые шли в театре ранее. Это история о любви "Шелк" по роману Алессандро Барикко, детские спектакли "Приключения Пин-Пина" и "Веселый цирк". Кроме того, в 2018 году зрителей ожидают две премьеры.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.049 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"