Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 90-летию народного артиста Беларуси Юрия Семеняко

Культура 23.11.2015 | 10:36

Большой вклад в историю белорусского музыкального искусства внес Юрий Владимирович Семеняко. Композитор-лирик, обладающий незаурядным мелодическим даром, он все свое творчество посвятил родной Беларуси и ее людям. Художник с оптимистическим мировоззрением, он никогда не отрывался от национальных корней, животворного народного родника и белорусской песни. Именно поэтому музыка Юрия Семеняко проникнута теплотой, задушевностью, глубоким чувством и выразительностью.

Родился будущий композитор в Минске 26 ноября 1925 года в семье служащих. В 1932 году родители переехали в Феодосию (Крым), где он учился в музыкальной школе, затем с 1939 года в музыкальном училище. За несколько дней до Великой Отечественной войны окончил Белостокское музыкальное училище по классу фортепиано. С трудностями пережил ужасы фашистской оккупации и сразу после освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков пошел на фронт. Участвовал в боях на территории Польши, Восточной Пруссии, разгроме группы немецких войск на юге от Берлина. 1 мая 1945 года встретил в самом логове фашистов, но Берлин уже был накануне сдачи, и их воинское соединение пошло к Эльбе. Здесь Юрий Владимирович и окончил войну.

Незабываемым было время возвращения на родину. Шли пешком, и Юрию Владимировичу на всю жизнь запомнился момент, когда они под Брестом ступили на родную белорусскую землю. Во время войны он не мог заниматься музыкой, но когда их воинская часть вернулась в Беларусь, Юрия вновь охватило желание играть.

Некоторое время он работал преподавателем в музыкальной школе при Доме учителя в Иваново (Россия). Зимой 1947 года в Белорусском ансамбле песни и танца, который в то время находился в Гродно, появился новый концертмейстер. В военной гимнастерке со следами недавних погон, совсем еще молодой и по-юношески скромный, он вначале не обратил на себя особого внимания хористов. Однако новый пианист оказался талантливым исполнителем, он с очевидным удовлетворением аккомпанировал хору, разнообразным ансамблям или отдельным исполнителям и на удивление быстро смог войти в коллектив, подружился с участниками.

В 1952 году ансамбль переехал в Минск и в 1955 году был преобразован в Государственную академическую хоровую капеллу Беларуси (ныне Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь имени Г.Г.Ширмы). Юрий Семеняко до 1963 года являлся концертмейстером капеллы, совмещая работу с учебой в Белорусской государственной консерватории имени А.В.Луначарского по классу композиции профессора Анатолия Богатырева, которую окончил в 1957 году.

Юрий Семеняко писал музыку разных жанров. Среди наиболее известных произведений - оперы "Колючая роза", "Когда опадают листья", "Зорка Венера", "Новая земля". Заметный след оставил композитор в жанре музыкальной комедии. Он является автором оперетт "Рябиновое ожерелье", "Павлинка", "Неделя вечной любви" и других. Первым в белорусской музыке композитор создал героическую оперетту "Поет "Жаворонок", в которой рассказал о борьбе партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, а также хоровую поэму-реквием "Хатынские колокола".

Плодотворно работал Юрий Семеняко в вокально-инструментальном, оркестровом, камерно-инструментальном и вокальных жанрах, создавая кантаты, концертные арии, сюиты, симфонии, увертюры, трио для скрипки, виолончели и фортепиано, хоровые произведения, вокальные дуэты.

Значительное место в его творчестве занимала музыка к кинофильмам, драматическим спектаклям, радиоспектаклям и телепостановкам. Им написана музыка к художественным и документальным фильмам "Песня нашей земли", "Любовью надо дорожить", "Весенняя мелодия", "Дороги Беларуси". Радиослушатели и телезрители знают его как автора радиоспектаклей и телеспектаклей "Тимур и его команда", "Веселый Буратино", "Случайные встречи" и других.

Заслуженную славу и всенародное признание принесло композитору песенное творчество, которому присущи лиризм, задушевный мелодизм, основанные на белорусской народной песенности и особенностях современных массовых жанров. Юрий Владимирович является автором более 300 песен, преимущественно на стихи белорусских поэтов Максима Богдановича, Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Танка, Петруся Бровки, Алеся Бачило, Адама Русака, Геннадия Буравкина, Владимира Каризны, Эди Огнецвет. Некоторые из них, такие как "Ой, шумят леса зеленые", "Ты мне весною приснилась", "Расцветай, Беларусь", "Люблю тебя, Белая Русь", "Не за очи черные", вошли в репертуар ансамблей "Песняры", "Верасы" и "Сябры".

Песня стала основой, движущей силой композиторского творчества Юрия Семеняко. Композитор один из первых белорусских авторов использовал жанр лирического гимна при воплощении темы родины. В таком именно жанре написана песня "Беларусь - мая песня". Семеняко как композитор очень искренний в своих чувствах, со светлым восприятием жизни. Песни его притягивают к себе стихийной напевностью, яркой интонационной образностью, нежным белорусским распевом.

Судьба подарила композитору хороших исполнителей его произведений: солистов Белорусского радио и телевидения Тамару Раевскую, Анатолия Подгайского, Нину Козлову, Ирину Шикунову, его песни исполняла народная артистка СССР Светлана Данилюк и многие другие.

Песни Юрия Семеняко стали поистине народными - их часто можно услышать и в сельских клубах, и в детских хорах, и в быту. Даже не зная имени композитора, сразу можно сказать, что песни эти родились в Беларуси.

Вся жизнь Юрия Семеняко была посвящена служению музыкальному искусству. Немало сил он отдал развитию любительского творчества и общественной работе. Юрий Владимирович всегда был очень занят, обременен многими творческими делами и общественными поручениями. На протяжении нескольких лет он был членом правления, затем заместителем председателя, а с 1978 по 1980 год председателем правления Союза композиторов Беларуси. Активно участвовал в творческих встречах со слушателями, сам выступал в роли аккомпаниатора, охотно рассказывал о своих творческих планах.

Неоднократно Юрий Семеняко избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся Минска. Несмотря на нехватку свободного времени, Юрий Владимирович всегда стремился помочь людям в решении сложных вопросов, заботился о благоустройстве города и улучшении жилищных условий. Временами на депутатские дела у него уходили целые дни, но он никогда не считал это время напрасно потерянным и был счастлив, когда удавалось удовлетворить просьбу человека, чем-то ему помочь.

За заслуги в развитии музыкального искусства Юрий Владимирович Семеняко в 1955 году получил орден "Знак Почета", в 1971 году был награжден орденом Ленина, а в 1985 году - орденом Дружбы народов. За цикл песен на патриотическую тему в 1972 году он стал лауреатом Государственной премии Беларуси, а в 1974 - народным артистом Беларуси.

Умер Юрий Семеняко в 1990 году. Его имя носит Международный конкурс молодых композиторов, Детская школа искусств в Гродно, одна из улиц белорусской столицы. На фасаде дома, где жил композитор, в 2008 году была установлена мемориальная доска, авторами которой являются скульпторы Андрей Михайлович Заспицкий и Юрий Михайлович Градов.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками