Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 95-летию народного писателя Беларуси Ивана Мележа

Культура 05.02.2016 | 09:45
Иван Мележ
Иван Мележ

Есть в белорусской литературе личности, которые во все времена притягивают к себе внимание и исследователей, и читателей. На их произведениях учатся начинающие литераторы, их жизнь служит материалом для художественных произведений и научных трудов. Такой личностью является Иван Павлович Мележ. Он обладал теми ценными качествами, без которых нет настоящего художника - превосходным знанием жизни, людей и языка своего народа, зоркой наблюдательностью, требовательной взыскательностью к себе как писателю-гражданину, любовью к труду литератора, к тому, что навсегда стало его главнейшим признанием и смыслом его жизни. Уже 40 лет мы живем без Ивана Мележа, но атмосфера созданная им в белорусской литературе, не развеивается, яркий творческий образ не бледнеет, памятная приветливая улыбка не забывается.

Родился Иван Мележ 8 февраля 1921 года в деревне Глинищи Хойникского района Гомельской области, которую он так часто потом вспоминал в своих художественных и публицистических произведениях. Главные моменты детской и отроческой жизни хорошо знакомы почти каждому, кто, как и он, родился и вырос в деревне. Семья Мележа жила небогато. Дети с малых лет втягивались в работу, привыкали помогать взрослым. Едва повзрослев, Иван стал пасти свиней. Начальные классы школы он посещал в Глинищах, а среднюю школу - в Хойниках, в ста с лишним километрах от Гомеля. Так с детства и отроческих лет началась для Мележа жизнь вне родительского дома.

В ученические годы он увлеченно и много рисовал, мечтая стать художником. Охотно участвовал в драматическом кружке, выступал в школьных спектаклях. Много читал, пробовал писать стихи. После школы, которую окончил с отличием, пробовал поступить в один из московских вузов, однако ему было отказано в приеме. Пришлось вернуться в Хойники, где в течение года работал в райкоме комсомола. А в 1939 году его мечта сбылась - Мележ стал студентом Московского института истории, философии и литературы. Однако учиться пришлось недолго, с первого курса его призвали в Красную Армию, службу проходил в артиллерийском полку. В 1940 году он участвовал в освобождении Северной Буковины и Бессарабии.

Великая Отечественная война застала Ивана Мележа на самой границе. Воинская часть, в которой он служил, в первые же дни нападения фашистов оказалась под интенсивной бомбежкой. Пришлось отступать - тяжело, с боями, с огромными потерями. В декабре 1941 года Мележ получил ранение. После выздоровления его направили на курсы политсостава, где заместителем начальника был Леонид Брежнев. Он и подписал документы, что курсы окончены на отлично.

Иван Мележ в годы Великой Отечественной войны. 1941 год

Затем Мележ работал литсотрудником газеты 51-й стрелковой дивизии. В 1942 году в бою под Ростовом он был тяжело ранен - осколок бомбы раздробил его правое плечо. Руку хотели ампутировать, но нашелся хирург, который словно предчувствовал, что эта рука еще послужит литературному делу.

В октябре 1942 года Мележ получил свидетельство об инвалидности и попал в Бугуруслан (Россия), где тогда размещался один из центральных пунктов по эвакуации населения. С ноября 1942 года преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943-1944 годах преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете, который находился в то время на станции Сходня под Москвой.

В августе 1944 года Иван Мележ вместе с университетом переехал в Минск. Заочно учился на филологическом факультете, который закончил в 1945 году. В 1945-1948 годах учился в аспирантуре при БГУ. С мая 1945 года по январь 1947 одновременно с учебой в аспирантуре работал в редакции журнала "Полымя". После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем белорусской литературы в БГУ. С августа 1950 по сентябрь 1951 года был консультантом отдела пропаганды и агитации по вопросам литературы ЦК КП(б)Б.

Печататься Иван Мележ начал в 1930-е годы. В 1933 году он участвовал в конкурсе, объявленном журналом "Искры Ильича", на лучший рассказ по рисункам "Приключения на границе". Рассказ Мележа был признан одним из лучших. Сам автор позже назвал участие в этом конкурсе "первым своим писательским успехом, первой авторской радостью". "Оттуда все и началось", - говорил он. В 1939 году в "Чырвонай змене" было напечатано первое стихотворение Ивана Мележа "Родине". Перед войной его стихи появлялись на страницах газет "Літаратура і мастацтва", "Бальшавік Палесся" и других.

Война не прервала литературного творчества Ивана Мележа. В 1941-1942 годах он вел дневник. Находясь на лечении в тбилисском госпитале, начал писать первые рассказы. В сентябре 1943 года в "Бугурусланской правде" был опубликован его рассказ "Последняя операция". В 1944 году в газете "Звязда" напечатан рассказ "Встреча в госпитале".

Иван Мележ. 1972 год

Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Чорный. Он высоко ценил ранние произведения Ивана Мележа, особенно рассказ "В метель", давший название первому сборнику рассказов начинающего прозаика, вышедшему в 1946 году. В сборник вошли произведения, написанные в 1942-1945 годах и посвященные событиям войны.

Масштабным и многоплановым по охвату событий был первый роман Ивана Мележа "Минское направление", в котором автор показал освобождение Беларуси воинами Красной Армии и партизанами в апреле-июле 1944 года.

В дальнейшем Иван Мележ издал сборники прозы "Близкое и далекое", "В горах дожди", "Что он за человек", "Жизненные заботы". Писатель попробовал свои силы и в драматургии. Он создал одноактные пьесы "Лицом к лицу", "Кто пришел ночью", многоактные "Пока вы молодые", "Дни рождения", "В новом доме".

Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии "Полесская хроника". Это главное его произведение, рассказ о близком и дорогом писателю родном крае. Цикл состоит из романов "Люди на болоте", "Дыхание грозы", "Метель, декабрь" (неокончен). В "Полесских хрониках" Иван Мележ раскрыл судьбу крестьянства в переломный период истории, отобразил события 1920-х годов и коллективизацию на Полесье. Он создал народную книгу, национальную эпопею. В "Полесской хронике" с особой силой выявилась художественная и гражданская смелость автора в осмыслении сложнейших процессов коллективизации на Полесье, жизни белорусского народа в 1920-1930 годы, любовь к своему народу, гуманистическая страстность во взгляде на человека, эпический размах и широта исторического мышления, мастерство владения художественной деталью. Образы Ганны, Василя, Апейки и других героев стали воплощением национального характера, образами-типами общечеловеческого звучания.

На снимке (слева направо): М.Танк, И.Мележ, В.Бородай, Ю.Збанацкий и Э.Огнецвет на открытии литературной части Дней литературы и искусства Украинской ССР в Беларуси. Минск, 26 мая 1976 года

Более тридцати лет работал Иван Мележ в литературе. Творческое наследие писателя составляют новеллы, рассказы, дневники, пьесы, романы. Он - автор книг литературно-критических статей, очерков и публицистических выступлений "Жизненные заботы", сборников "Белые вишни и яблони" (рассказы и повести), "Первая книга. Дневники. Тетради. Из записных книжек". Каких бы вопросов ни касался Иван Мележ в своих статьях, во всех его суждениях выражалось глубокое гражданское и писательское неравнодушие к совершающемуся вокруг него - не только в непосредственной близости от него, но и к тому, что происходило в самых далеких уголках современного ему мира.

По произведениям Ивана Мележа созданы радио и телепостановки, поставлены спектакли на сценах областных и республиканских театров, сняты теле- и кинофильмы. Его произведения получили мировое признание и переведены на многие языки.

Иван Мележ активно занимался общественной деятельностью. Он был председателем правления Белорусского отделения товарищества "Беларусь-Франция", председателем Белорусского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета БССР в 1967-1976 годах. В течение многих лет Иван Мележ работал секретарем, а затем заместителем председателя правления республиканского Союза писателей.

За большие достижения в развитии белорусской литературы Ивану Павловичу Мележу в 1972 году присвоено почетное звание народного писателя Беларуси. Заслуги Мележа были отмечены многими орденами и медалями, а также Ленинской премией и Государственной премией Беларуси.

Умер Иван Павлович Мележ в 1976 году в возрасте 55 лет. Его именем названы улицы в Минске, Хойниках, городском поселке Лельчицы. В Минске на доме №7 по улице Янки Купалы, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Имя писателя также присвоено библиотеке №2 города Гомеля, гомельской Белорусско-славянской гимназии №36, Мозырскому драматическому театру. В 1980 году установлена Литературная премия имени Ивана Мележа.

Памятник народному писателю Ивану Мележу, установленный на его могиле на Восточном кладбище. Минск, 8 февраля 1996 года

В городском парке в Хойниках 5 сентября 2010 года открыта скульптурная композиция по мотивам романа "Люди на болоте". Автор многофигурной композиции Валерий Кондратенко в бронзе и граните увековечил образы героев романа, который является первой частью трилогии Мележа "Полесская хроника".

Жизни и творчеству писателя посвящен документальный фильм "Иван Мележ", снятый на киностудии "Беларусьфильм" по сценарию известного белорусского писателя Вячеслава Адамчика.

На снимках: музей Ивана Мележа в деревне Глинище. 2008 год

В родной деревне Мележа Глинище имя писателя носит не только улица, но и школа, установлен бронзовый бюст. Здесь же в 1983 году открыт для посетителей Литературный музей имени писателя. В экспозиции представлено свыше 400 экспонатов: вещи, фотодокументы, рукописи, живопись, графика, книги о творчестве Мележа. В книге посетителей музея свои отзывы оставили государственные и общественные деятели Беларуси, делегации из Германии, Италии, Великобритании и других стран. В 2008 году музей посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В книге записей музея глава государства отметил: "Книги Ивана Мележа стали настоящей национальной эпопеей, энциклопедией народной жизни, источником воспитания патриотизма и любви к родному языку, истории и культуре нашего Отечества. Очень приятно, что здесь на малой родине Ивана Мележа так бережно сохраняется память о нем".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?