Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: Станислав Монюшко

Культура 03.09.2016 | 09:13

В отечественной музыкальной культуре XIX столетия выделяется личность прекрасного музыканта и дирижера, крупнейшего композитора своего времени Станислава Монюшко. Принято считать, что Монюшко - польский композитор. Его род происходил из этнических белорусских территорий Подлясья и принадлежал к той части населения, которая исповедовала католическую веру и пользовалась польским языком. Однако многие произведения Монюшко были созданы и впервые поставлены на белорусской земле, наполнены белорусским колоритом. Имя этого композитора имеет глубинную, кровную связь с белорусской культурой.

Родился Станислав Монюшко 5 мая 1819 года в бывшем имении Убель Червенского района Минской области. Там, среди чудесной природы Минщины, прошло его детство. Подростком он ощутил красоту и привлекательность белорусского фольклора. Станислав с увлечением слушал и запоминал песни крестьян. Дом Монюшко был наполнен творческой атмосферой: здесь собирались литераторы, музыканты, артисты, устраивались музыкальные вечеринки, в которых заправляла мать Станислава - она была прекрасной певицей, блестяще играла на фортепиано. И поэтому естественно, что белорусский колорит доминирует во всех сочинениях Станислава Монюшко, особенно ранних. В дальнейшем своем творчестве композитор черпал вдохновение в белорусских народных истоках. Григорий Романович Ширма, например, был просто очарован его оперой "Сплавщики леса", он писал: "Такое богатство песенных и народных интонаций, что порой создается впечатление, что ты где-то под Слуцком или возле Минска присутствуешь на народном празднике".

Первоначальное музыкальное образование Станислав получил от мамы, которая училась под руководством известного минского музыканта и композитора Франтишка Карафы-Корбута. Когда пришло время учебы мальчика, семья переехала в Минск, где Станислав Монюшко начал заниматься музыкой под руководством дирижера и замечательного музыкального педагога Доминика Стефановича.

В семнадцатилетнем возрасте юноша два года занимался в Берлинской певческой академии под руководством Карла Фридриха Рунгенхагена. В Берлине были написаны и изданы первые произведения Монюшко: "Три песни", песня "Разговор", баллада "Три Будрисы" на тексты Адама Мицкевича и Первый струнный квартет. К этому же времени относится и создание им первых музыкально-сценических произведений и религиозной музыки. В 1840 году, завершив образование, композитор переехал в Вильно, где женился на Александре Мюллер. Там он служил органистом в костеле святых Иоаннов. Его годовое жалованье составляло 100 рублей серебром. Кроме того, Монюшко давал уроки фортепиано и композиции (среди его учеников был и будущий известный композитор Цезарь Кюи).

В виленский период композитор создал большую часть вокальных произведений на сюжеты и тексты белорусских народных песен, переведенных на польский язык Яном Чечетом, Владиславом Сырокомлей, Адамом Мицкевичем и другими выдающимися поэтами, которые объединил в серию сборников под общим названием "Домашний песенник". Романсы и песни Станислава Монюшко фактически изменили бытовой и концертный фон Беларуси и Польши, до этого времени ориентированный на итальянские, французские и немецкие музыкальные произведения.

Создание первых водевилей, музыкальных комедий и комических опер Монюшко связано с Беларусью. В 1834 году минскими любителями поставлены "Конторские служащие", в 1841 году в Гродно, а через два года в Минске показан его шуточный спектакль "Лотерея".

Большую часть наследия Станислава Монюшко белорусского периода составили произведения на религиозную тематику, среди которых четыре "Остробрамские литании" многие исследователи считают наивысшим достижением композитора в сфере религиозной музыки, написанной в белорусский период. Работал Монюшко и в таких жанрах, как кантата, симфоническая поэма и др. На либретто Винцента Дунина-Марцинкевича им написан "Рекрутский набор", "Соревнования музыкантов", "Волшебная вода".

Поставленная в 1852 году в Минске вместе с Дуниным-Марцинкевичем и Константином Кжижановским "Идиллия" ("Селянка") стала первой в истории оперой, в которой зазвучал белорусский язык. Фактически впервые с белорусской театральной сцены звучали национальные мелодии, поговорки, пословицы и крылатые выражения. Премьера этой комической оперы прошла с оглушительным успехом, но не понравилась властям, так как в ней критиковались некоторые явления феодальной действительности. Она была запрещена, хотя в Бобруйске, Слуцке, Несвиже и Глуске ее удалось поставить.

Большую популярность завоевала знаменитая опера "Галька", которая в первоначальной редакции прозвучала в концертном исполнении в 1848 году в Вильно, а в 1856 в Минске.

В 1842 году Станислав Монюшко побывал в Санкт-Петербурге, предприняв неудавшуюся попытку получить место придворного композитора в оперном театре. В 1849 и 1856 годах давал в Санкт-Петербурге авторские концерты. Был знаком с русскими композиторами Михаилом Ивановичем Глинкой, Александром Сергеевичем Даргомыжским, Александром Николаевичем Серовым, которые высоко ценили его творчество. С 1850 года Монюшко дирижировал в виленском городском театре на оперных спектаклях.

В 1858 году Станислав Монюшко распрощался с Беларусью и переехал в Варшаву. Он стал дирижером и директором "Театра Вельки" (Большого театра), на сцене которого поставил ряд своих опер. Среди них - знаменитая "Галька" в новой 4-актовой версии, "Флис", богатство песенных и танцевальных мелодий которой взято из белорусского фольклора, оперы "Графиня" и "Вербум нобиле", которые засвидетельствовали зрелость оперного стиля композитора. Еще одна известная опера Станислава Монюшко "Страшный двор" была написана в 1865 году. Впервые в СССР она была поставлена в 1952 году Государственным театром оперы и балета Беларуси в переводе на белорусский язык Максима Танка.

В целом композитор создал 20 опер и оперетт, 3 балета, два реквиума, сотни песен, в том числе "Походную песню литвинов" на слова Владислава Сырокомли.

С 1864 года и до последних дней жизни Монюшко был профессором Музыкального института в Варшаве. В этом же году последний раз Монюшко посетил Минск, когда уже был известным и уважаемым композитором.

На протяжении всей жизни он поддерживал тесную связь с белорусскими музыкантами, оказывал им самую разностороннюю помощь в творческой деятельности. Долгое время он сам был учителем игры на фортепиано минской пианистки Горват, посылал разным издателям, в том числе Ференцу Листу, произведения талантливого композитора и пианиста из Минска Флориана Миладовского, писал статьи о своих соотечественниках - минском фортепианном и органном мастере Белявском, гродненской скрипачке Теофилии Юзефович, рецензировал их труды, в частности книгу Наполеона Орды "Грамматика музыки", помог получить музыкальное образование Камиле Марцинкевич, скрипачке Кригер и другим молодым талантам, организовывал их концерты.

Умер Станислав Монюшко в 1872 году. Европейская слава пришла к композитору в варшавский период его жизни. Он стал классиком польской музыки. Но Станислав Монюшко был, остается и всегда будет частью белорусской культуры и земли, которая взрастила и вдохновила его.

В день 150-летия композитора, 5 мая 1969 года, в поселке Озерный Червенского района был открыт музей Станислава Монюшко, который является филиалом Червенского районного краеведческого музея. Среди экспонатов 1-го зала - фотографии, копии рисунков отца композитора Чеслава Монюшко, на которых запечатлены местные пейзажи, портреты. Здесь находятся театральные костюмы. Экспозиция 2-го зала рассказывает об учебе молодого Монюшко в Берлинской музыкальной школе, его работе дирижером в Вильно и Варшаве. Здесь представлены фотографии и копии документов. Третий зал знакомит непосредственно с оперным творчеством композитора. Среди экспонатов: ноты, записи произведений на многочисленных пластинках и кассетах, фотографии постановок опер "Галька" и "Страшный двор" в Беларуси, сценические костюмы из Варшавского оперного театра, книги с автографами известных деятелей культуры.

В честь Станислава Монюшко названы улицы во многих городах Польши, а также в Минске, Гродно, Кривом Роге и Харькове.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики