Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффективность работы Кодекса о культуре связана с пониманием его важности населением - краевед

Культура 28.07.2016 | 10:47

28 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Эффективность работы Кодекса Беларуси о культуре связана с пониманием его важности населением. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился историк-краевед, сотрудник Верхнедвинского районного краеведческого музея Антон Буболо.

Документ содержит ряд новаций. Например, в нем впервые прописано, что профессионально и случайно выявленные археологические артефакты подлежат передаче в госсобственность. "Как повлияет Кодекс на состояние дел в сфере охраны археологических артефактов, зависит от работы по толкованию самого документа среди населения. Любители археологии, которые систематически занимаются самостоятельными раскопками, в основе своей люди образованные и сведущие. Некоторые из них, будучи сознательными гражданами, отреагировали еще до выхода документа, во время его обсуждения. Например, в нашем Верхнедвинском музее абсолютное большинство экспонатов - это собрания одного из "правильных" фанатов археологии, который передал свои коллекции еще в прошлом году. Человек снял с себя груз ответственности за любительский промысел, получил гарантию сохранности своих находок и официальное признание - о нем рассказали в СМИ, а также сообщают во время экскурсий. А мы, музейщики, смогли избежать волокиты при попытках приобрести какие-то артефакты местного происхождения в Институте археологии и государственных музеях", - пояснил Антон Буболо.

При этом он считает, что Кодекс реально сможет предупреждать деятельность черных копателей только при помощи сознательных граждан и заинтересованных структур - работников лесного хозяйства, егерей, любителей истории, краеведов. "Например, местный охотовед помогает нам искать незарегистрированные и забытые городища, могильники, отслеживать их состояние, спасать легкодоступные для копателей артефакты. А еще мне кажется, что разрешение на исследование археологических объектов и контроль за их состоянием стоило бы давать автоматом сотрудникам госмузеев без дополнительной бюрократической волокиты, связанной с обращением в Национальную академию", - добавил краевед.

Также он только с положительной стороны оценивает расширение круга лиц, которые относятся к субъектам культурной деятельности, поскольку некоторые спонсоры и меценаты делают для национальной культуры не меньше, чем госорганизации, художественные коллективы и творческие союзы. Кроме того, Антон Буболо отметил, что во многих районах, как и в Верхнедвинском, есть достойные творческие люди, которые не являются членами профильных союзов, потому что из скромности или по другим причинам не обращаются с просьбой об официальном признании их таланта. И предложил, чтобы районные центры культуры и народного творчества взяли на себя задачу по инициированию такого шага. "Чем больше в районе будет официально признанных творцов, тем больше возможностей привлекать их к участию в культурных мероприятиях, оказывать им методическую и практическую помощь как в собственном ремесле, так и в его популяризации среди населения. И все это будет содействовать повышению их самоуважения и авторитету среди земляков", - заключил Антон Буболо.-0-

Есть вопрос. Кодекс Беларуси о культуре. Как будем творить по-новому?Есть вопрос. Кодекс Беларуси о культуре. Как будем творить по-новому?
В Беларуси отношения в сфере культуры регулируются немалым количеством нормативных правовых актов различной юридической силы, что создает трудности их применения. При этом нормативные правовые акты действуют продолжительный период времени, носят устойчивый характер и апробированы на практике.

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў