Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффективность работы Кодекса о культуре связана с пониманием его важности населением - краевед

Культура 28.07.2016 | 10:47

28 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Эффективность работы Кодекса Беларуси о культуре связана с пониманием его важности населением. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился историк-краевед, сотрудник Верхнедвинского районного краеведческого музея Антон Буболо.

Документ содержит ряд новаций. Например, в нем впервые прописано, что профессионально и случайно выявленные археологические артефакты подлежат передаче в госсобственность. "Как повлияет Кодекс на состояние дел в сфере охраны археологических артефактов, зависит от работы по толкованию самого документа среди населения. Любители археологии, которые систематически занимаются самостоятельными раскопками, в основе своей люди образованные и сведущие. Некоторые из них, будучи сознательными гражданами, отреагировали еще до выхода документа, во время его обсуждения. Например, в нашем Верхнедвинском музее абсолютное большинство экспонатов - это собрания одного из "правильных" фанатов археологии, который передал свои коллекции еще в прошлом году. Человек снял с себя груз ответственности за любительский промысел, получил гарантию сохранности своих находок и официальное признание - о нем рассказали в СМИ, а также сообщают во время экскурсий. А мы, музейщики, смогли избежать волокиты при попытках приобрести какие-то артефакты местного происхождения в Институте археологии и государственных музеях", - пояснил Антон Буболо.

При этом он считает, что Кодекс реально сможет предупреждать деятельность черных копателей только при помощи сознательных граждан и заинтересованных структур - работников лесного хозяйства, егерей, любителей истории, краеведов. "Например, местный охотовед помогает нам искать незарегистрированные и забытые городища, могильники, отслеживать их состояние, спасать легкодоступные для копателей артефакты. А еще мне кажется, что разрешение на исследование археологических объектов и контроль за их состоянием стоило бы давать автоматом сотрудникам госмузеев без дополнительной бюрократической волокиты, связанной с обращением в Национальную академию", - добавил краевед.

Также он только с положительной стороны оценивает расширение круга лиц, которые относятся к субъектам культурной деятельности, поскольку некоторые спонсоры и меценаты делают для национальной культуры не меньше, чем госорганизации, художественные коллективы и творческие союзы. Кроме того, Антон Буболо отметил, что во многих районах, как и в Верхнедвинском, есть достойные творческие люди, которые не являются членами профильных союзов, потому что из скромности или по другим причинам не обращаются с просьбой об официальном признании их таланта. И предложил, чтобы районные центры культуры и народного творчества взяли на себя задачу по инициированию такого шага. "Чем больше в районе будет официально признанных творцов, тем больше возможностей привлекать их к участию в культурных мероприятиях, оказывать им методическую и практическую помощь как в собственном ремесле, так и в его популяризации среди населения. И все это будет содействовать повышению их самоуважения и авторитету среди земляков", - заключил Антон Буболо.-0-

Есть вопрос. Кодекс Беларуси о культуре. Как будем творить по-новому?Есть вопрос. Кодекс Беларуси о культуре. Как будем творить по-новому?
В Беларуси отношения в сфере культуры регулируются немалым количеством нормативных правовых актов различной юридической силы, что создает трудности их применения. При этом нормативные правовые акты действуют продолжительный период времени, носят устойчивый характер и апробированы на практике.


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция