Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспонаты из исторического музея Беларуси представлены на международной выставке о Радзивиллах в Литве

Культура 31.07.2015 | 12:24
Национальный исторический музей
Национальный исторический музей

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспонаты из коллекции Национального исторического музея Республики Беларусь представлены на международной выставке "Кузены Радзивиллы (Николай Рыжий и Николай Черный) - начало величественной эпохи князей", которая пройдет с 31 июля по 31 декабря текущего года в Биржайском краеведческом музее "Села" (Биржай, Литва). Об этом БЕЛТА сообщили в Национальном историческом музее Беларуси.

Белорусский музей предоставил на эту выставку четыре музейных предмета XVI века из фондовых коллекций "Оружие огнестрельное" и "Оружие холодное": кремневый колесный пистолет, палаш, меч и бердыш.

Кедайняйский краеведческий музей выступил с инициативой реализации международного проекта "Дорогами князей Радзивиллов" и пригласил к культурному сотрудничеству музеи Литвы, Беларуси и Польши, которые были связаны с наследием самого известного и выдающегося рода Великого Княжества Литовского - князей Радзивиллов. В 2013 году в г. Кедайняй была организована конференция "Дорогами князей Радзивиллов", подготовлено руководство для туристов по местам, связанным со знаменитым родом.

В 2015 году в качестве продолжения проекта музей "Села" инициировал международную выставку "Кузены Радзивиллы (Николай Рыжий и Николай Черный) - начало величественной эпохи князей". Эти два представителя рода, достойные уважения за свои заслуги перед государством, начали княжескую эпоху Радзивиллов, получив титулы князей в 1547 году: Николай Радзивилл Рыжий - Биржай-Дубингяй, Николай Радзивилл Черный - Несвиж-Олыка. В основе концепции выставки - отражение периода процветания рода в XVI-XVII веках.

В экспозиции международной выставки представлены артефакты из музеев Литвы, Беларуси и Польши - Биржайского краеведческого музея "Села", Кедайняйского краеведческого музея, Национального музея "Дворец Великих Князей Литовских", Национального исторического музей Беларуси, музея "Замковый комплекс "Мир", Музея Южного Подляшья в Бяла-Подляске (Польша) и Литовского художественного музея - Дворец Радзивиллов.

Выставка будет экспонироваться в Биржайском краеведческом музее "Села" до конца сентября 2015 года, затем направится в Кедайняйский краеведческий музей, а 12 ноября переместится в Литовский художественный музей - Дворец Радзивиллов. В 2016 году выставка будет экспонироваться в музеях Беларуси и Польши. Планируется, что на базе Национального исторического музея Беларуси выставка пройдет в первой половине будущего года.

Партнеры выставки: Кедайняйский краеведческий музей, Национальный музей "Дворец Великих Князей Литовских", Этнокосмологический музей Литвы, Литовский художественный музей, Национальный исторический музей Республики Беларусь, музей "Замковый комплекс "Мир" (Беларусь), Музей Южного Подляшья в Бяла-Подляске (Польша), Посольство Республики Беларусь в Литве, Посольство Литвы в Беларуси, JTI (ИООО "Джапан Тобакко Интернэшнл Эссэнди").-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов