Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспозиция музея Наполеона Орды открылась для посетителей в Ивановском районе

Культура 27.04.2016 | 20:22

27 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. На малой родине художника и композитора Наполеона Орды в деревне Вороцевичи Ивановского района сегодня состоялось торжественное открытие музейной экспозиции, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник районного музейного комплекса Наполеона Орды Лариса Дричиц.

Экспозиция разместилась в новом здании музея, которое было открыто в конце прошлого года за счет средств международного гранта по программе трансграничного сотрудничества. Все это время шло формирование новой экспозиции. Она занимает пять выставочных залов, в которых разместилось около 3 тыс. экспонатов - предметов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого уроженца Вороцевичей.

Первый зал знакомит посетителей с детством художника и композитора - его семьей, родовым имением, историей раскопок в Вороцевичах. Второй зал посвящен французскому периоду в жизни Наполеона Орды: его участию в восстании 1830-1831 годов и эмиграции, которая продлилась четверть века. В третьем зале представлены работы художника - копии акварелей, рисунков и литографий.

Своеобразное путешествие во времени происходит в зале, где разместилась выставка работ гродненского фотохудожника Андрея Янковского. Несколько лет назад он объехал знаковые объекты, которые когда-то запечатлел Орда. Современные фотографии на 18 планшетах дополняют старинные изображения знакомых мест. Еще одно помещение в здании музея, украшенное работами Наполеона Орды, оборудовано под конференц-зал. В определенные дни там будет происходить торжественная регистрация браков. Первая церемония уже назначена на 7 мая.

Первыми новую экспозицию оценили специалисты отделов идеологии, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов Брестской области, курирующие вопросы охраны историко-культурного наследия. Презентация в Вороцевичах стала ярким дополнением к программе состоявшегося здесь семинара-учебы.

Районный музейный комплекс Наполеона Орды был основан в 2007 году и приурочен к 200-летию со дня рождения знаменитого земляка. Помимо музея в него входит картинная галерея, где размещаются работы современных художников, выполненные на пленэрах в Иваново. В перспективе комплекс должен дополнить родовой дом Орды, который здесь восстанавливают по рисункам художника. В 2015 году музейный комплекс в Вороцевичах посетили более 8 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?