Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эмир Кустурица готов сотрудничать с белорусскими и российскими кинематографистами

Культура 10.11.2010 | 18:52
10 ноября, Минск /Татьяна Пастушенко – БЕЛТА/. Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица готов сотрудничать с белорусскими и российскими кинематографистами при создании своего нового фильма, посвященного Федору Достоевскому, под властью творчества которого он находится сейчас. Об этом Эмир Кустурица сообщил сегодня белорусским журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. По словам режиссера, фильм состоит из трех историй, составляющих единое целое. Первая история повествует о молодом авторе, который хочет снять фильм о Достоевском. Он обращается к богатому человеку, приехавшему в Канны, чтобы купить гостиницу. Меценат соглашается помочь при условии, если молодой человек убьет его жену. Вторая история рассказывает о девушке из Белграда, которая играет одну из героинь произведения Достоевского Настасью Филипповну. Однажды к ней приходит мысль, что она должна забеременеть от внука Достоевского. Девушка приезжает к нему в Санкт-Петербург и рассказывает о своем желании. Третья притча повествует о том, где сейчас находится Иван Карамазов. Будучи человеком религиозным, в один прекрасный день он снимает рясу и встречает девушку, которая хочет родить ребенка от внука Достоевского. "Конец этой истории я вам не расскажу", - заинтриговал журналистов Эмир Кустурица. Эмир Кустурица признался в своей любви к русским классикам – Лермонтову, Гоголю Достоевскому, Толстому, Булгакову. "Эта литература помогла мне увидеть свет, получить образование", - сказал он. Кинорежиссер читает русских классиков в переводе на сербский язык. По его словам, благодаря одинаковой ментальности, переводные произведения практически идентичны оригиналам. Отвечая на вопрос, не собирается ли он снять киноленту по произведению Булгакова "Мастер и Маргарита", Эмир Кустурица сказал, что уже два режиссера пытались сделать это до него, но их работа не увенчалась успехом. "Думаю, мне стоит упустить эту возможность. К тому же, может ли гениальная литература стать основанием для гениального кино, и смогут ли зрители воспринять это кино как гениальное?", - задался вопросом Эмир Кустурица. Кинорежиссер также добавил, что не так давно закончил работу над книгой, которая была презентована в Белграде, возможно, она будет переведена на русский язык.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром