Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Этнографические работы Никифоровского и сейчас востребованы учеными и любителями истории

Культура 05.11.2015 | 14:41

5 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Этнографические работы Николая Никифоровского востребованы учеными и вызывают неподдельный интерес у любителей истории, отметила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Оленская на открытии международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения Николая Никифоровского, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уроженец витебской земли, он был талантливым исследователем, много сделал для изучения исторических, культурных традиций белорусского этноса и фольклора. И сейчас его работы не теряют актуальности, востребованы и студенческой молодежью, и преподавателями, и теми, кто интересуется историей родного края", - сказала Лариса Оленская.

Она подчеркнула, что, несмотря на стремительность нынешнего времени, человеку время от времени необходимо останавливаться. "Чтобы, оглянувшись назад, вернуться к тем истокам, которые помогают соединить день сегодняшний и вчерашний, чтобы перекинуть мостик от современности в прошлое и ощутить связь поколений и времен, - убеждена Лариса Оленская. - Наша конференция представляет собой яркий пример сооружения такого мостика, потому что помимо всего прочего объединяет интересы современников с наработками, которые были сделаны в XIX и XX веках".

На конференции в Витебске представлено около 60 докладов по краеведению. География авторов работ достаточно широкая - кроме областей и районов Беларуси это регионы России и Украины, а также Азербайджан. Большинство белорусских исследователей принимает непосредственное участие в конференции, работы зарубежных авторов представлены стендовыми докладами.

Николай Яковлевич Никифоровский (1845-1910) - белорусский этнограф, фольклорист, краевед. Родился в деревне Вымно недалеко от Витебска. Активно занимался сбором этнографического материала, прежде всего его интересы касались духовной культуры белорусов. В работе "Очерки простонародного житья-бытья в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности" собраны сведения о материальной культуре крестьян Витебской губернии и их занятиях. Николай Никифоровский сотрудничал с известными этнографами Павлом Шейном и Ефимом Карским.

Организаторы конференции - Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Витебский областной краеведческий музей.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси