Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Этнографические работы Никифоровского и сейчас востребованы учеными и любителями истории

Культура 05.11.2015 | 14:41

5 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Этнографические работы Николая Никифоровского востребованы учеными и вызывают неподдельный интерес у любителей истории, отметила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Оленская на открытии международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения Николая Никифоровского, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уроженец витебской земли, он был талантливым исследователем, много сделал для изучения исторических, культурных традиций белорусского этноса и фольклора. И сейчас его работы не теряют актуальности, востребованы и студенческой молодежью, и преподавателями, и теми, кто интересуется историей родного края", - сказала Лариса Оленская.

Она подчеркнула, что, несмотря на стремительность нынешнего времени, человеку время от времени необходимо останавливаться. "Чтобы, оглянувшись назад, вернуться к тем истокам, которые помогают соединить день сегодняшний и вчерашний, чтобы перекинуть мостик от современности в прошлое и ощутить связь поколений и времен, - убеждена Лариса Оленская. - Наша конференция представляет собой яркий пример сооружения такого мостика, потому что помимо всего прочего объединяет интересы современников с наработками, которые были сделаны в XIX и XX веках".

На конференции в Витебске представлено около 60 докладов по краеведению. География авторов работ достаточно широкая - кроме областей и районов Беларуси это регионы России и Украины, а также Азербайджан. Большинство белорусских исследователей принимает непосредственное участие в конференции, работы зарубежных авторов представлены стендовыми докладами.

Николай Яковлевич Никифоровский (1845-1910) - белорусский этнограф, фольклорист, краевед. Родился в деревне Вымно недалеко от Витебска. Активно занимался сбором этнографического материала, прежде всего его интересы касались духовной культуры белорусов. В работе "Очерки простонародного житья-бытья в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности" собраны сведения о материальной культуре крестьян Витебской губернии и их занятиях. Николай Никифоровский сотрудничал с известными этнографами Павлом Шейном и Ефимом Карским.

Организаторы конференции - Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Витебский областной краеведческий музей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?