Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. "Евровидение" и подготовка к нему в Беларуси: то, о чем вы слышали, но могли забыть

Культура 20.01.2016 | 15:20

Чем интересен этот конкурс и стоит ли его смотреть?

"Евровидение", пожалуй, можно назвать самым популярным телевизионным конкурсом, границы которого уже давно вышли за пределы Европы. Его смотрят и любят во всем мире. И хотя многие относятся к нему с предубеждением, ласково называя "конкурсом домохозяек", но не могут удержаться от просмотра полуфинальных и финального шоу. В общем-то неважно, закончили вы консерваторию и являетесь дипломированным музыкантом или же в самом детстве вам медведь на ухо наступил - если вы болеете за свою страну и хотите, чтобы в следующем году "Евровидение" прошло в Минске, тогда включайте телевизор и смотрите шоу!

Кто споет от Беларуси?

Имя белорусского представителя мы узнаем в ночь с 22 на 23 января - право представлять свою страну на международной сцене будут оспаривать десять артистов и музыкальных групп, которые мужественно прошли полуфинальный отбор и выдержали критику судей.

По какой схеме будет определяться белорусский участник?

В разные годы представитель Беларуси на "Евровидении" определялся по-разному: голосованием жюри и даже закрытым кастингом. В нынешнем году Белтелерадиокомпания (организатор национального отборочного тура) пошла на беспрецедентный шаг - впервые победителя будут определять зрители посредством телефонного и СМС-голосования.

Как не пропустить финал белорусского отбора?

Включайте телевизор в 22.00 по белорусскому времени - тогда вы точно не пропустите финальное шоу, которое как раз будут транслировать из студии "600 метров" в прямом эфире на "Беларусь 1" и "Беларусь 24". Если у вас нет телевизора, но есть компьютер или планшет, нет ничего проще, чем посмотреть шоу в режиме онлайн на сайтах медиахолдинга - tvr.by и Европейского вещательного союза (ЕВС) - eurovision.tv.

Чем интересны конкурсанты?

На финишной прямой главной музыкальной схватки страны десять претендентов. По результатам жеребьевки они выступят в следующем порядке:

1. Алексей Гросс;

2. Саша Захарик;

3. Валерия Садовская;

4. Группа "Радиоволна";

5. Группа THE EM;

6. Группа NAVI;

7. IVAN (под таким сценическим именем будет выступать Александр Иванов);

8. Анастасия Малашкевич;

9. Кирилл Ермаков;

10. NAPOLI.

Пройдемся по личностям

Для 26-летнего Алексея Гросса, воспитанника продюсерского центра "Спамаш", нынешняя попытка пробиться на "Евровидение" уже четвертая - раньше как-то не сложилось. Призывать зрителей к голосованию он будет с песней "Flame" ("Пламя").

Cаша Захарик - еще один "ветеран" белорусского отбора. О ней узнали еще в 2004 году, когда 15-летняя девушка пыталась выиграть отбор детского "Евровидения". В 2007, 2009 и 2010 годах были попытки поехать на взрослое. Песня "Glory Night" ("Ночь сияния").

Валерия Садовская пробует свои силы для участия в популярном песенном конкурсе во второй раз, но слышали о ней уже очень многие. На этот раз - песня "Not Alone" ("Не одна").

"Радиоволна" - молодая группа из пяти профессиональных музыкантов. Рop-rock, soul и funk в одном флаконе. Песня "Не сходи с ума" ("Radiowave").

Группа THE EM - дуэт из двух парней. Их видео к конкурсной песне вызвало споры в интернете. Почему? Становится понятно после просмотра. Песня "Turn Around" ("Обернись").

NAVI - солнечный дуэт, который поет на белорусском языке и уже успел выпустить два альбома. Песня "Гэта зямля" ("This Land").

Александр Иванов - артист, который не только внешне, но и манерой исполнения напоминает одного известного российского музыканта. Его, кстати, тоже зовут Александром Ивановым. Песню для белорусского участника национального отбора ("How to Fly"/ "Как летать") написал сам Виктор Дробыш, который вначале опекал молодого белорусского исполнителя на проекте "Главная сцена", а затем стал его продюсером.

Анастасия Малашкевич участвует в отборе в третий раз (Бог любит троицу!). На этот раз - с песней "Pray for Love" ("Молись за любовь").

Кирилла Ермакова многие помнят по детскому "Евровидению", куда он пытался пробиться трижды. Сейчас 19-летний Кирилл - увлеченный композитор и аранжировщик. Песня "Running to the Sun" ("Бегу к солнцу").

NAPOLI в отборе на "Евровидение" также участвует в третий раз. Раньше голосом NAPOLI был Илья Кравчук, который, к сожалению, погиб в 2014 году. Сейчас этот проект представляет Ольга Шиманская. Песня "My Universe" ("Моя вселенная").

Какие привилегии получит победитель белорусского отбора?

Основная привилегия - это, конечно, путевка на "Евровидение-2016". Но есть и другие приятные сюрпризы. Например, стеклянное сердце, которое организаторы национального отбора подготовили и вручат новоиспеченному победителю. Будут еще подарки от спонсоров.

Где пройдет "Евровидение-2016" и почему именно там?

По правилам взрослого "Евровидения", следующий конкурс проводится в стране-победителе, причем необязательно в столице. В 2015 году европейцы отдали свою зрительскую любовь шведу Монсу Зелмерлёву, а потому "Евровидение-2016" будет проходить в Швеции (в Стокгольме).

Кто составит Беларуси конкуренцию?

В международном конкурсе песни "Евровидение-2016" на этот раз примет участие рекордное количество стран - 43.

Полуфиналы состоятся 10 и 12 мая, финал - 14 мая. Площадкой для певческого состязания выбрана спортивная "Глобен-арена".

Для участия в финале Беларуси нужно для начала пройти полуфинал, а это, как показывает практика, бывает непросто.

Кто представил нашу страну лучше всех?

Беларусь участвует в "Евровидении" с 2004 года - тогда в Стамбул поехал известный дуэт Александра и Константин. Но в финал мы попали не с первого раза. За всю историю участия Беларуси в "Евровидении" в финале мы выступили четыре раза и "рекордсменом" пока что считается Дмитрий Колдун. Его подготовкой, к слову, в свое время занимался сам Филипп Киркоров. Результатом Колдуна стало шестое место в финале.

Финалистами "Евровидения" также становились группа "3+2", Алена Ланская и Тео, однако выше шестнадцатого места никому из них подняться не удалось. А значит, рекорд Дмитрия Колдуна все еще не побит и другим исполнителям есть к чему стремиться.

Немного статистики

Самые дорогие выступления на "Евровидении" были у Дмитрия Колдуна, Руслана Алехно, Алены Ланской и группы Litesound. А самые бюджетные - у Александры и Константина, Анастасии Винниковой и Полины Смоловой.

Самое высокое место в полуфинале (4), как и в финале (6) занял Дмитрий Колдун. Ему же принадлежит и белорусский рекорд по набранным очкам - 176 в полуфинале и 145 в финале.

А вот худший результат принадлежит Полине Смоловой в 2006 году - 22 место в полуфинале.

И напоследок: когда "Евровидение" пройдет в Беларуси?

Философский вопрос. Тем более что для организации популярного песенного конкурса после чемпионата мира по хоккею у нас осталась необходимая инфраструктура. Сейчас дело за малым: просто победить на "Евровидении", тогда и мы получим право принимать исполнителей из других стран и заниматься подготовкой шоу.

А уж в том, что мы сможем организовать все по достоинству, никто не сомневается. Беларусь несколько лет назад принимала детское "Евровидение" и подошла к подготовке этого конкурса настолько ответственно, что многие эксперты сошлись во мнении: на тот момент детское "Евровидение" в Минске было лучшим в истории.

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.239 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД о возможности въезда в Беларусь по паспортам ЛНР и ДНР

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў