Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фестиваль им. Ивана Соллертинского поддерживает традиции классической музыки в Витебске

Культура 04.12.2015 | 13:20
Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Соллертинского поддерживает огонь классической музыки в Витебске. Такое мнение высказал сегодня сын известного музыковеда Дмитрий Соллертинский, открывая научные чтения 27-го по счету фестиваля в Витебской областной филармонии, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам одного из идейных вдохновителей и куратора форума, классическая музыка хоть и нелегка для восприятия, но она нужна, что подтверждается веками ее истории. Она смягчает души, развивает интеллект. "Где же заниматься классической музыкой? Ее кто-то должен поддерживать, как огонь. Нужны прежде всего концерты. Хорошо в тех городах, где есть симфонические оркестры, консерватории. Сейчас в Витебске есть свой оркестр, но он пока на мировом уровне как студенческий, и колледж тоже еще молодежный. Нужна консерватория. Со временем, думаю, в Витебске она будет. Зато у города есть уникальный фестиваль, который, пусть на уровне концертов, поддерживает огонь классической музыки - необходимого элемента общества", - отметил Дмитрий Соллертинский.

Он добавил, что есть разные грани и функции искусства, и хорошо, что у Витебска есть также "Славянский базар", который развлекает людей, дает площадку для душевных народных гуляний. И, может, неслучайно так совпало, что время для "радостной" эстрады выбрано летом, а для "суровой" классики - в декабре.

XXVII Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Соллертинского проходит в Витебской областной филармонии 1-18 декабря. По словам одного из организаторов, доцента кафедры теории музыки Белорусской государственной академии музыки Нелли Мацаберидзе, фестиваль продолжает традиции "витебского ренессанса начала ХХ века", бережно сохраняя и укрепляя многолетние музыкально-художественные традиции и вовлекая Витебск в гастрольные маршруты известных мировых исполнителей.

Например, уникальным можно назвать концерт открытия 3 декабря: в день рождения Ивана Соллертинского в витебской филармонии звучало трио Шостаковича "Памяти И.И. Соллертинского" и произведение американского композитора Копленда, посвященное Витебску. "Ноты этого произведения находятся с автографом в Витебском областном краеведческом музее. Также у нас фактически открывается новый жанр исторического музицирования - сегодня состоится концерт старинной музыки на исторических инструментах: клавесине и флейте-траверсо. Большая радость, что на концерте закрытия 18 декабря мы услышим всеми нами любимого Алексея Любимова", - добавила Нелли Мацаберидзе. Также открытием фестиваля станет ирландский пианист, который живет во Франции, - Майкл О'Рурк. Его пригласил в Витебск Дмитрий Соллертинский. Благодаря таким личным контактам у города на Двине есть уникальная возможность слышать и видеть исполнителей мировой величины - и в этом огромная ценность фестиваля, уверены его организаторы.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.427 BYN 2.434 BYN
USD
2.0075 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.208 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"