Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: Что такое биткойн?
10:59 Заголовки новостей
Все новости

Фестиваль им. Ивана Соллертинского поддерживает традиции классической музыки в Витебске

Культура 04.12.2015 | 13:20
Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Соллертинского поддерживает огонь классической музыки в Витебске. Такое мнение высказал сегодня сын известного музыковеда Дмитрий Соллертинский, открывая научные чтения 27-го по счету фестиваля в Витебской областной филармонии, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам одного из идейных вдохновителей и куратора форума, классическая музыка хоть и нелегка для восприятия, но она нужна, что подтверждается веками ее истории. Она смягчает души, развивает интеллект. "Где же заниматься классической музыкой? Ее кто-то должен поддерживать, как огонь. Нужны прежде всего концерты. Хорошо в тех городах, где есть симфонические оркестры, консерватории. Сейчас в Витебске есть свой оркестр, но он пока на мировом уровне как студенческий, и колледж тоже еще молодежный. Нужна консерватория. Со временем, думаю, в Витебске она будет. Зато у города есть уникальный фестиваль, который, пусть на уровне концертов, поддерживает огонь классической музыки - необходимого элемента общества", - отметил Дмитрий Соллертинский.

Он добавил, что есть разные грани и функции искусства, и хорошо, что у Витебска есть также "Славянский базар", который развлекает людей, дает площадку для душевных народных гуляний. И, может, неслучайно так совпало, что время для "радостной" эстрады выбрано летом, а для "суровой" классики - в декабре.

XXVII Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Соллертинского проходит в Витебской областной филармонии 1-18 декабря. По словам одного из организаторов, доцента кафедры теории музыки Белорусской государственной академии музыки Нелли Мацаберидзе, фестиваль продолжает традиции "витебского ренессанса начала ХХ века", бережно сохраняя и укрепляя многолетние музыкально-художественные традиции и вовлекая Витебск в гастрольные маршруты известных мировых исполнителей.

Например, уникальным можно назвать концерт открытия 3 декабря: в день рождения Ивана Соллертинского в витебской филармонии звучало трио Шостаковича "Памяти И.И. Соллертинского" и произведение американского композитора Копленда, посвященное Витебску. "Ноты этого произведения находятся с автографом в Витебском областном краеведческом музее. Также у нас фактически открывается новый жанр исторического музицирования - сегодня состоится концерт старинной музыки на исторических инструментах: клавесине и флейте-траверсо. Большая радость, что на концерте закрытия 18 декабря мы услышим всеми нами любимого Алексея Любимова", - добавила Нелли Мацаберидзе. Также открытием фестиваля станет ирландский пианист, который живет во Франции, - Майкл О'Рурк. Его пригласил в Витебск Дмитрий Соллертинский. Благодаря таким личным контактам у города на Двине есть уникальная возможность слышать и видеть исполнителей мировой величины - и в этом огромная ценность фестиваля, уверены его организаторы.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.258 BYN 2.26 BYN
USD
1.9351 BYN 1.94 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.26 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития