Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фестиваль "Крэўскі замак" приглашает гостей 13-14 августа

Культура 09.08.2011 | 18:10
9 августа, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Региональный фестиваль "Крэўскі замак" пройдет в Сморгонском районе 13-14 августа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Сморгонском райисполкоме. Традиционный фестиваль собирает гостей и туристов у стен средневекового замка в деревне Крево. По замыслу организаторов, на фестивале будут представлены лучшие театральные, танцевальные и песенные течения современной интерпретации традиционной культуры. В программе - работа города мастеров, мастер-классы по народным танцам, песням и играм, концерт с участием местных фольклорных коллективов, многочисленные представления и конкурсы. Будут выбраны лучший фольклорный ансамбль, лучший кулинар, бард, поэт, мастер, волонтер и др. Главным критерием при определении победителей в номинациях станет наилучшее отражение участниками праздника фольклорных традиций. Будет ряд шуточных награждений, также выберут кревских князя и княжну. Инициаторами фестиваля является местный благотворительный фонд "Кревский замок". Его участники на протяжении нескольких лет проводят лагеря, во время которых молодежь под руководством управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры работает над консервацией руин уникального замка, защитой его от разрушения. Студенты также активно участвуют в разработке концепций предстоящего восстановления замка, сборе фольклора. Фестиваль проводится с целью обратить внимание на охрану материального и нематериального историко-культурного наследия Беларуси в целом и наследия Крево в частности. Гости фестиваля познакомятся с аутентичной культурой и ремеслами, а также волонтерскими инициативами по охране наследия Беларуси. Кревский замок - памятник средневекового оборонительно-крепостного зодчества типа "кастель" - был построен великим князем Гедимином и его сыном Ольгердом на рубеже XIII-XIV веков. Замок стал свидетелем многих исторических событий. В 1385 году в замке была подписана Кревская уния - договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского под властью князя Ягайло. В память об истории Кревского замка и его владельцах ежегодно у стен памятника также проводятся праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня коронации князя Миндовга - основателя и первого князя Великого княжества Литовского. Мероприятия включают в себя выступления коллективов, исполняющих средневековые танцы, народных коллективов Беларуси и Литвы, элементы рыцарских боев.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?