ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Культура
13 ноября 2011, 12:05

Фестиваль "Лістапад" повышает авторитет кинокритики - жюри

13 ноября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Минский международный кинофестиваль "Лістапад" повышает авторитет кинокритики. Такое мнение высказала сегодня член международного жюри кинопрессы российский критик Елена Стишова в ходе круглого стола, посвященного подведению итогов фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Елены Стишовой, особенно важно, что международное жюри кинопрессы на нынешнем фестивале вручало несколько призов, а не один-два, как это бывает на других форумах. "В последнее время кинокритика слабо котируется во всем мире – вообще непонятно, как она до сих пор существует. Надеюсь, что "Лістапад" и дальше будет заботиться о том, чтобы авторитет кинокритики рос", - сказала она. "Этот фестиваль – один из лучших на пространстве СНГ, у него большие перспективы. Не стремитесь сделать его форумом класса "А" - это ставит перед фестивалем много условий, и сейчас "Лістападу" это ни к чему", - уверена Елена Стишова. Еще одна участница жюри кинопрессы Диляра Тасбулатова (Россия) в свою очередь отметила, что программные фильмы "Лістапада-2011" были подобраны со вкусом. "Таких картин не увидишь ни в Каннах, ни в Берлине. Например, в программе Каннского кинофестиваля обязательно должны присутствовать три французским фильма – независимо от того, насколько хорошо они сняты. А "Лістапад" в первую очередь учитывает творческую составляющую и, что немаловажно, стремится открывать новые имена", - сказала Диляра Тасбулатова. Завкафедрой литературно-художественной критики Института журналистики БГУ, член жюри кинопрессы Людмила Саенкова также добавила, что "Лістапад" постепенно набирает силу. "Если год назад у меня были сомнения по поводу нового формата, в нынешнем году я утвердилась во мнении о том, что фестиваль выходит на новый уровень, - сказал она. – Было много достойных фильмов, именитых гостей. И в нынешнем году гостям в полной мере удалось окунуться в культурную атмосферу форума". Международное жюри кинопрессы решило присудить приз "Серебро Лiстапада" (в номинации "Фильм как явление искусства") картине "Матери" (Македония, режиссер Милчо Манчевский); приз "За лучшую женскую роль" - Марте Хонзайко, сыгравшей в фильме "Черный четверг" (Польша, режиссер Антони Краузе); приз "За лучшую мужскую роль" - Кахи Кавсадзе, сыгравшему самого себя в фильме "А есть ли там театр?" (Грузия, режиссер Нана Джанелидзе). Приза "За лучшую женскую роль второго плана" удостоен женский актерский дуэт Хане Селимович и Ясне Джуричич (фильм "Белый-белый свет" (Сербия, режиссер Олег Новкович), приза "За лучшую мужскую роль второго плана" - мужской актерский ансамбль в фильме "Шапито-шоу" (Россия, режиссер Сергей Лобан).
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси