Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Филиппинский режиссер на "Лістападзе-2015" рассказал, как снять малобюджетный качественный фильм

Культура 11.11.2015 | 18:45
Брийанте Мендоса
Брийанте Мендоса

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный филиппинский режиссер Брийанте Мендоса провел на Минском международном кинофестивале "Лістапад" мастер-класс о том, как снять малобюджетный, но качественный фильм, передает корреспондент БЕЛТА.

Мастер-класс посвящен процессу съемок фильма "Ловушка" (был представлен в Каннах в 2015 году). Фильм повествует о трех судьбах людей. Их связало общее горе - смерть кого-то из близких от тайфуна, который обрушился на филиппинский город Таклобан. Режиссер поделится своим профессиональным опытом, а также рассказал о тонкостях съемочного процесса "Ловушки".

Брийанте Мендоса признался, что счастлив быть в Минске на международном фестивале и общаться с ценителями кинематографа. Он отметил, что своей кинолентой хотел заинтересовать и вдохновить начинающих кинематографистов, которые не обладают достаточными финансовыми фондами, но хотят снимать кино. По мнению режиссера, в хорошем фильме содержание должно превалировать над формой, хотя в случае когда есть достаточно денег, можно задуматься и о форме. "Но если есть идеи по поводу содержания фильма, это самое главное", - считает он.

Режиссер рассказал, что на родине преподает курсы для молодых кинематографистов. "Все хотят снимать фильмы в голливудском стиле, но денег на это нет. Съемок голливудского фильма можно так и не дождаться, поэтому на курсах я стараюсь ориентировать студентов, каким образом можно снять недорогой, но качественный фильм", - рассказал Брийанте Мендоса.

Филиппинский режиссер родился в 1960 году в Сан-Фернандо. Начинал свою карьеру как художник-дизайнер в кино и рекламе на телевидении. Его дебютный фильм "Массажист" получил "Золотого леопарда" на международном кинофестивале в Локарно в 2005 году. Брийанте Мендоса снял более десятка полнометражных фильмов. Его киноленты были не раз номинированы на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, "Золотого льва" кинофестиваля в Венеции и "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля. За фильм "Бойня" Брийанте Мендоса в 2009 году был назван лучшим режиссером на Каннском кинофестивале, а его фильм "Чрево твое" 2012 года получил две премии кинофестиваля в Венеции.

Помимо мастер-класса, 12 ноября в кинотеатре "Пионер" Брийанте Мендоса представит фильм "Убийственная сделка" в качестве продюсера.

Это уже не первый приезд зарубежного гостя в Беларусь. В 2013 году он представлял ретроспективу своих фильмов на ММКФ "Лiстапад". Тогда минские зрители увидели его картины "Пленники" и "Чрево твое".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?