Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фильм "Брут" с участием белорусских кинематографистов рассказывает о трагедии холокоста

Культура 18.08.2015 | 07:38
Кадр из фильма
Кадр из фильма

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Брут", который является второй частью киноальманаха "Свидетели" и снимается с участием белорусских кинематографистов, рассказывает о трагедии холокоста. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сопродюсер картины Юрий Игруша.

"Белорусская сторона поддержала проект киноальманаха с самого начала. Когда режиссер Костя Фам приехал ко мне, в Беларусь, с этой идеей и начались первые шаги, мы даже представить не могли, к каким масштабам и результатам в дальнейшем придет наш проект. На сегодняшний день уже много стран и специалистов участвует в его производстве. Это особенно важно на фоне происходящих в мире событий. Поистине всех волнует вопрос исторической памяти о трагических событиях мировой войны. Это дает возможность всем нам открыто смотреть в будущее. И объединяет всех нас - настоящее кино", - отметил Юрий Игруша.

Фильм "Брут" - вторая часть киноальманаха "Свидетели" - исторического фильма, состоящего из трех новелл, показывающих необычный взгляд на холокост. Первая часть киноальманаха - фильм "Туфельки" - рассказывает историю пары женской обуви, которая начинается в витрине обувного магазина и заканчивается в витрине концлагеря Освенцим. Новелла уже успела стать победителем множества российских и международных кинофестивалей.

Второй фильм продолжает концепцию и рассказывает о катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой. В процессы дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей. В основу фильма лег одноименный рассказ знаменитого чешского писателя Людвига Ашкенази. Съемки "Брута" сейчас проходят в Румынии.

Главную героиню - хозяйку Брута - играет Оксана Фандера, а антагониста - нациста по имени Хорст - ее супруг Филипп Янковский. Оксана Фандера так отозвалась о своей работе: "Возможно, дело в моей генетической памяти… я поняла, что просто должна принять участие в этом проекте".

Несмотря на то, что фильм короткометражный, в нем принимают участие и другие знаменитые российские актеры - Анна Чурина, Владимир Кошевой и Мария Зыкова, а также юное дарование Марта Дроздова.

По словам создателей, фильм имеет очень интересную историю своего становления. Проект на стадии сценария был презентован на Каннском международном кинофестивале и Американском кинорынке AFM.

Константин Фам - креативная душа проекта: его продюсер, сценарист и режиссер - собрал вокруг себя команду опытных продюсеров со всего мира: Алексей Петрухин (Россия), Ян Фишер Романовский (США), Юрий Игруша (Беларусь), Юлиана Стефан (Румыния), Габи Илиау (Румыния). В производстве принимают участие кинематографисты из Израиля, Румынии, США, Беларуси и Молдовы. Оператор фильма - израильтянин Джиора Бейач - обладатель приза Европейской киноакадемии за лучшую операторскую работу в фильме "Ливан" (2010).

Многие участники съемочной группы имеют непосредственное отношение к трагическим событиям середины ХХ века. Так, почти все родственники режиссера Константина Фама по линии матери погибли на территории Беларуси и Украины в период войны, израильский оператор Джиора Бейач ("Ливан", "Очень плохие парни") является сыном бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а белорусский сопродюсер киноальманаха Юрий Игруша - сын Праведников мира.-0-

Теги
кино
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками