Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга впервые доставлен в Беларусь

Культура 29.06.2015 | 16:11

29 июня, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга впервые был доставлен в Беларусь. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Геннадий Егоров, в Дубровно летопись славы российского города пополнилась памятной записью, посвященной танкисту Андрею Усову и подвигу, совершенному на подступах к Ленинграду 20 августа 1941 года.

Объединение "Золотая Книга Санкт-Петербурга" на общественных и благотворительных началах ведет работу по созданию летописи славы города на Неве в именах и деяниях. Основная святыня летописи - фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга, который является своего рода храмом памяти. В фолиант заносятся имена тех, кто своими благими делами послужил прославлению города и благотворительной деятельностью снискал уважение и почет соотечественников.

В Витебскую область фолиант был доставлен в связи с внесением в летопись имени героя Великой Отечественной войны, уроженца Дубровенского района Андрея Усова. Новая запись книги свидетельствует, что произошедшему 20 августа 1941 года в бою на подступах к Ленинграду нет аналогов в мировой истории. Тогда на подступах к городу силами роты - пяти танковых экипажей под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова было уничтожено 43 танка, 19 орудий, 11 бронетранспортеров, тягачей и автомашин гитлеровцев. Причем 22 танка было подбито экипажем самого Колобанова, в составе которого наводчиком орудия танка КВ-1 был Андрей Усов.

Говоря о значимости произошедшего, Геннадий Егоров подчеркнул, что возвращение из небытия имен героев и их подвигов - священный долг нынешних и будущих поколений. "Нельзя предавать забвению подвиги героев, которые положили жизнь на алтарь Победы, - убежден он. - Наследники поколения победителей обязаны восстанавливать историческую справедливость. Андрей Усов, безусловно, был достоин самой высокой награды. Об этом свидетельствовал и полный зал людей, собравшихся на мероприятие, которые знали о подвиге своего земляка".

Внесению фамилии танкиста Усова в фолиант Золотой Книги предшествовала кропотливая работа в архивах, изучение документов. В итоге по инициативе ветеранской организации Витебской области в поддержку земляка было собрано около 10,5 тыс. подписей. "И вот в год 70-летия Победы было принято решение, что в летописи славы Санкт-Петербурга появится белорусская запись, для чего фолиант впервые был доставлен в страну", - отметил Геннадий Егоров.

Торжественная церемония внесения записи состоялась при открытии международного фестиваля народного творчества "Дняпроўскія галасы ў Дуброўне". Кроме представителей Санкт-Петербурга в подготовке и проведении мероприятия приняли участие заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, председатели Дубровенского и Толочинского райисполкомов, областная ветеранская организация, а также областные подразделения Белорусского общества Красного Креста и Белорусского фонда мира.

Накануне этого знакового события делегация Санкт-Петербурга во главе с председателем исполнительного комитета общественного объединения "Золотая книга Санкт-Петербурга" Сергеем Григорьевым побывала в Витебске, где гости приняли участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине освобождения областного центра от захватчиков.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром