Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фонды дворца Румянцевых и Паскевичей пополнили портреты его бывших владельцев

Культура 21.01.2015 | 08:18

21 января, Гомель /Валерий Сидорчик – БЕЛТА/. Музейные фонды гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей в 2014 году пополнили портреты двух его бывших владельцев - российских фельдмаршалов Петра Румянцева-Задунайского и Ивана Паскевича. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор дворцового музея Оксана Торопова.

Изображение Петра Румянцева-Задунайского было гравировано русским мастером Александром Осиповым и отпечатано на бумаге в 1803 году. В таком же материале в 1855 году в Лейпциге в издательстве E. Schafer выполнена гравюра с портретом Ивана Паскевича. Тиражирование их портретов свидетельствует о том, что эти полководцы были достаточно популярны в Российской империи, считает собеседница. "Презентация этих экспонатов, а также других приобретений музея в 2014 году, пройдет 22 января в Красной гостиной дворца", - добавила она.

Редчайшим экспонатом музея из числа поступивших в прошлом году, стала памятная медаль "В честь пятидесяти лет выдающихся военных заслуг" с прижизненным барельефным портретом Ивана Паскевича. Она была отчеканена в 1850 году по модели главного художника Варшавского монетного двора Яна Мингеймера. Кстати, этот мастер является также автором медали в честь бракосочетания его сына – Федора Паскевича и Ирины Воронцовой-Дашковой, находящейся в музее.

В экспозициях также появились предметы, типичные для дворцовой обстановки и воссоздающие атмосферу исторических интерьеров. Дворцовые залы дополнились парой роскошных кресел с золоченой резьбой и красной бархатной обивкой, а также креслом-бержер, подаренным музею коллекционером антиквариата Сергеем Путилиным. От него получен в дар и приставной стол-консоль с каменным верхом.

Есть пополнение и у хранящейся в Гомеле уникальной коллекции часов. Во дворце появились старинные настольные часы в виде портика с деревянными витыми колоннами и двое золоченых бронзовых каминных часов с фигурами мифологических крылатых мальчиков и Амура с лирой.

Кроме знакомства с ценными приобретениями музея, участники презентации смогут узнать о новых результатах научной атрибуции предметов искусства из постоянной экспозиции. -0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси