Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фотовыставка "Невиданная Литва" открылась в Национальном художественном музее Беларуси

Культура 16.09.2010 | 20:32
16 сентября, Минск /Кристина Ланец - БЕЛТА/. Выставка фотографий "Невиданная Литва" Мариуса Явойшы открылась сегодня в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА. Участие в мероприятии приняли министр культуры Беларуси Павел Латушко, министр иностранных дел Сергей Мартынов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эдминас Багдонас. Мариус Явойша - предприниматель, путешественник, фотограф и автор документальных фильмов. На выставку в белорусскую столицу он привез лишь часть фоторабот, которые вошли в его альбом "Невиданная Литва". В альбоме собрано 250 снимков. На сегодняшний день он является наиболее успешным литовским изданием аэрофотографий пейзажей и городов Литвы. Автору удалось зафиксировать красивейшие объекты, явления природы, тем самым расширить границы традиционной аэрографии. Всего художник сделал более 20 тыс. кадров с высоты птичьего полета. "Фотография - это моя страсть, мое хобби. Все начиналось лет 7 назад. Я много путешествовал и влюбился в такой жанр фотографии, как воздушная фотография. Четыре года назад выпустил свой первый альбом "Страна спокойствия" - собрание снимков со всех уголков мира", - рассказал Мариус Явойша. По его словам, в альбоме было собрано около 100 снимков, из которых только один посвящался Литве. "Тогда я подумал: почему бы мне не решиться на такой большой проект. Я снимал с летательных аппаратов, которые были сделаны энтузиастами, а также вертолетов и воздушных шаров. Однажды пришлось применить подъемный кран", - поделился деталями творческого процесса автор выставки. Беларусь стала 16-й страной, в которой представлена выставка литовского художника. "Невиданная Литва" была показана в Австралии, Аргентине, Канаде, Японии, Италии, Испании и других странах. Это единственный альбом о Литве, изданный на 11 языках. Мариус Явойша уже подготовил собрание аэрофотографий о Белизе (страна в центральной Америке), а в ближайших планах - создание альбомов "Куба сверху" и "Божественная Италия". Мариус Явойша в 2009 году был награжден медалью Президента Литовской Республики "За заслуги перед Литвой". В Беларуси также имеется альбом аэрофотографий известного фотохудожника Сергея Плыткевича "Нечаканая Беларусь".
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси