Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Французский ансамбль "Армия романтиков" представит белорусской публике "Голос Фредерика Шопена"

Культура 23.09.2010 | 16:31
23 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Ансамбль французских исполнителей "Армия романтиков" представит белорусской публике концерты "Голос Фредерика Шопена", сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Франции в Беларуси. По случаю празднования 200-летия со дня рождения Фредерика Шопена ансамбль французских исполнителей "Армия романтиков" (Магали Леже, сопрано, и Реми Кардиналь, пианист) выступит с концертами в Беларуси. Первое выступление состоится 1 октября в Большом концертном зале Белгосфилармонии в Минске и 2 октября - в зале Академии музыки в Могилеве. Программа "Голос Фредерика Шопена" включает мелодии для вокального исполнения в сопровождении фортепиано, прелюдии для исполнения на фортепиано, мазурки для исполнения на фортепиано и мазурки в обработке Полины Виардо для вокального исполнения в сопровождении фортепиано. Сокровенные и нежные мелодии - неотъемлемая часть всей творческой жизни Шопена. До приезда в Париж он никогда не слышал такие мелодии, за исключением романсов Шуберта, ни в молодости, ни во время своих многочисленных путешествий. Зачастую эти мелодии, навеянные простыми поэмами Витвицкого, исполнялись Шопеном во время музыкальных вечеров. Шопен никогда не отказывался от авторства этих мелодий, написанных на скорую руку, и записывал их в альбомы друзей. Впервые эти мелодии были опубликованы после смерти Шопена. Для воссоздания романтической атмосферы парижских салонов в программу "Голос Фредерика Шопена" вошли тексты, написанные на французском языке Амеде Бутарель и Виктором Вильдером специально для мелодий Шопена. Вместе с мелодиями отлично сочетаются прелюдии, которые также, как и мелодии, носят очень личный характер. "Армия романтиков" хотела уделить особое внимание дружбе, объединяющей Фредерика Шопена и сестру знаменитой оперной певицы Ла Малибран Полину Виардо, которая обладала многими артистическими талантами (композитора, пианистки и певицы), чья образованность удивляла многих ее современников. Благодаря совместному творчеству Шопена и Виардо родились знаменитые мазурки в переложении для вокального исполнения. Эти музыкальные произведения не просто переложения. На самом деле, помимо того, что они явили широкой публике интимную красоту мазурок Шопена, они также стали настоящим примером виртуозности, где используются все голосовые тональности Полины Виардо. Полина Виардо не остановилась на достигнутом и пошла дальше, она практически присваивала себе мазурки. И действительно, Полина Виардо объединяла и смешивала темы оригинальных мазурок. Исполняемые в данной программе произведения гармонично связаны между собой, в частности, благодаря выбору тональностей, таким образом подчеркивая связь выбранных произведений. Концерты организованы посольством Франции в Республике Беларусь.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси