Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Галерею Михаила Савицкого откроют в исторической части Минска в 2012 году

Культура 28.12.2010 | 16:35
28 декабря, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Галерею произведений народного художника СССР, Героя Беларуси, почетного гражданина Минска Михаила Савицкого планируется открыть в исторической части Минска в 2012 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП "Мiнская спадчына" Павел Шикунец. Сейчас временная галерея Михаила Савицкого располагается в старом городе - в комплексе зданий №№ 6, 8, 10 по улице Революционной. Впоследствии экспозицию переместят в здание на площади Свободы,15. Здесь уже началась масштабная реконструкция, провести которую доверили крупнейшей в республике подрядной организации - ОАО "Стройтрест №7". На счету этого предприятия - здания Национальной библиотеки Беларуси, железнодорожного вокзала и автовокзала "Восточный" в Минске, гостиницы "Европа" в белорусской столице и другие. Строителям предстоит выполнить сложнейший комплекс работ: укрепить стены и фундамент, сохранив их прежний облик. "Все общестроительные работы в будущей галерее - а это фасад здания, строительство пристройки и благоустройство территории - будут завершены в 2011 году. Внутренние отделочные работы, которые предполагают в том числе создание соответствующих условий для хранения произведений художника, - в 2012 году", - рассказал Павел Шикунец. Белорусский художник, педагог, народный художник Беларуси (1972), народный художник СССР (1978), академик НАН Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственных премий СССР и БССР, Герой Беларуси (2006) Михаил Савицкий родился в 1922 году в Звенятичах Толочинского района Витебской области. В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Севастополя, был узником концлагерей. Работал в области станковой и монументальной живописи. Автор картин "Партизанская мадонна", "Дети войны", "Цифры на сердце". Серию картин художник посвятил жертвам чернобыльской катастрофы. Значительное место в творчестве художника занимали портреты. Умер 8 ноября 2010 года. КУП "Мiнская спадчына" создано решением Мингорисполкома в феврале 2004 года для обеспечения комплексного подхода по реконструкции, реставрации, воссозданию, эксплуатации и сооружению зданий исторической части Минска - квартала "Верхний город", Троицкого и Раковского предместья, Замчища. В границах его территории расположено более 200 зданий и сооружений.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"