Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Гарадоцкі Парнас" стартует велопробегом

Культура 01.06.2016 | 08:20

1 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Фестиваль народного творчества, белорусской поэзии и фольклора "Гарадоцкі Парнас" в этом году станет еще и спортивным: в программу включен велопробег, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре традиционной культуры и народного творчества Городокского района.

Организаторы - районное объединение профсоюзов с отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также образования, спорта и туризма райисполкома - приглашают всех велолюбителей принять участие в заезде "Сцежкамі Тараса". Это мероприятие в нынешнем году заменит традиционную автобусную экскурсию по вереницынским местам. Велопробег протяженностью более 40 км состоится 5 июня, стартовав сразу после открытия фестиваля от памятного знака главному герою знаменитой поэмы Тарасу.

Маршрут пролегает мимо усадьбы Александрова на озере Лосвидо и поместья братьев Бондаревых, памятного знака "..каля пуцявішча ў Парнаса" в деревне Островляны, рядом с которым велосипедисты сделают привал на горе Парнас (согласно легенде об острове Ляна). Здесь на пригорке участники пробега будут читать произведения Константина Вереницына, участвовать в викторине, слушать народные песни и играть в стародавние игры. А, подкрепившись, отправятся в обратный путь.

С 1998 года в Городке в первых числах июня проводится праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора "Гарадоцкі Парнас", посвященный знаменитому поэту-земляку Константину Вереницыну, автору поэмы "Тарас на Парнасе". Каждый год программу праздника составляют концерты коллективов района и гостей из области, дегустация блюд национальной кухни "Тарасаўскія прысмакі", выставка-ярмарка сувениров и мастер-классы народных умельцев "Кірмаш ля Парнаса", а также районный конкурс поделок по мотивам поэмы и образа главного героя "Ці знаў хто з вас, браткі, Тараса". Как всегда, особым событием станет праздник поэзии и песни "Вераніцынская звязда", в котором примут участие знаменитые писатели и поэты, члены Союза писателей Беларуси и России, местные любители поэтического слова и народные фольклорные коллективы. И состоится традиционная акция "Чытаем паэму разам": если в прошлом году чтецами были работники учреждений культуры района, то в этот раз такое право делегировано педагогам.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены - Президент

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"