Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Год культуры и юбилейные даты классиков станут доминантами Дня белорусской письменности

Культура 04.05.2016 | 19:43

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Год культуры и юбилейные даты классиков станут доминантами Дня белорусской письменности. Речь об этом шла сегодня на заседании организационного комитета по подготовке и проведению праздника, которое состоялось в Рогачеве под председательством вице-премьера Натальи Кочановой, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра информации Игорь Луцкий.

"Разработана литературно-художественная концепция праздника. Через печатное слово, песни и поэзию будет рассказана история нашего народа, представлено богатство белорусский культуры и языка. Доминантами станут темы Года культуры, подготовки страны к 500-летию белорусского книгопечатания, а также юбилейные даты литераторов - Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. Пройдут международный круглый стол с участием белорусских и зарубежных писателей, научно-практическая конференция "Рагачоўскія чытанні", конкурс юных чтецов Гомельской области "Живая классика", - сказал Игорь Луцкий.

По традиции писателям будут вручены Национальная литературная премия за лучшие произведения в различных номинациях (всего семь номинаций), почетные знаки-символы и дипломы. Экспертный совет в настоящее время знакомится с произведениями. Во время фестиваля гости смогут встретиться и пообщаться с литераторами. Откроется книжный магазин в Рогачеве (ОАО "Белкнига").

Планируется провести фестиваль книги и прессы. В выставочном павильоне развернутся книжные экспозиции, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания, писателям-юбилярам, а также представят книги-победители международных и национального конкурсов. Специально к празднику готовятся тематические издания, в том числе будет представлен сборник произведений рогачевских поэтов и прозаиков из серии "Беларусь литературная".

Как отметил Игорь Луцкий, окончательная программа Дня белорусской письменности будет принята к концу июня. Церемонии открытия и закрытия праздника покажет "Столичное телевидение".

День белорусской письменности пройдет 4 сентября в Рогачеве Гомельской области. Он проводится с 1994 года с целью популяризации лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа. Столицами Дня письменности становятся исторические и культурные центры, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития