Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

"Гойя... Пикассо" покоряют Минск

Культура 22.12.2015 | 08:22
Открытие выставки
Открытие выставки

22 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Международная выставка "Гойя... Пикассо" является самым крупным белорусско-испанским проектом за период современной Беларуси. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, открывая в Минске экспозицию, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Выставка испанского Музея Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо открылась в Национальном художественном музее 21 декабря и продлится по 21 марта 2016 года. Всего в Минск привезли 95 гравюр, среди которых 80 работ Франсиско Гойи и 15 - Пикассо. Графика посвящена политическим, социальным и религиозным темам. Среди работ Гойи представлены произведения из серий "Капричос", "Бедствия войны", "Тавромахия", "Диспаратес", а также отдельные гравюры. Графическая серия "Капричос" ("фантазия", "игра воображения") была создана в 1797-1798 годы. В ней Гойя, используя образы испанских народных пословиц, басен, поговорок, высмеивал людские суеверия и пороки: трусость, лицемерие, притворство и жестокость, разоблачал традиционный порядок и уклад жизни старой Испании. Каждый лист серии представляет собой произведение, состоящее из рисунка и авторского комментария к нему.

Вторая знаменитая серия офортов Гойи "Бедствия войны" (1808-1820) посвящена испанской революции и последовавшей за ней войной с Наполеоном. На работах из "Тавромахии" изображены сцены корриды.

Из произведений Пикассо в экспозиции представлены листы из серий "Сюита Воллара", иллюстрации к новелле Оноре де Бальзака "Неведомый шедевр", а также отдельные гравюры "Раненый пикадор", "Актерская труппа", "Три женщины и тореадор". Гравюры серии "Сюита Воллара" были созданы Пикассо по заказу Амбруаза Воллара, одного из самых значительных арт-дилеров Парижа своего времени. "Сюита Воллара" - это цикл удивительно тонких офортов, романтически-интимных, овеянных дыханием античности. Эта серия признана специалистами "вершиной искусства гравюры XX века.

Работы Франсиско Гойи и Пабло Пикассо приобрели всеобщую значимость как выражение триумфов и трагедий, жизненной силы и беспокойных исканий человека.

Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо - государственная академия художеств Испании, расположена в Мадриде. Известна своей картинной галереей. Академия была основана в 1752 году королем Испании Фердинандом VI. Академию в разные годы возглавляли многие выдающиеся деятели искусств Испании, в том числе Франсиско де Гойя. Среди студентов был и Пабло Пикассо. -0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Выставка "Гойя… Пикассо" в МинскеФОТОРЕПОРТАЖ: Выставка "Гойя… Пикассо" в Минске
21 декабря состоялось торжественное открытие выставки "Гойя… Пикассо" в Национальном художественном музее. Выставка сформирована избранными работами из знаменитых серий гравюр на металле Гойи и коллекции офортов Пикассо.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?