Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государственный Эрмитаж представил публике проекты к 100-летию революции

Культура 25.10.2017 | 16:18
Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский

25 октября, Санкт-Петербург /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Государственный Эрмитаж представил сегодня публике проекты к 100-летию революции, передает корреспондент БЕЛТА.

Масштабная экспозиция "Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь" развернулась практически во всех парадных залах музея. "В нее вошло множество уникальных экспонатов, есть что посмотреть и чему удивиться", - сказал журналистам генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции, предварившей открытие выставки.

"Этой экспозицией мы не пытаемся определить, кто прав, а кто виноват, - подчеркнул Михаил Пиотровский. - Это история, о которой мы рассказываем без эмоций. Тогда была атмосфера абсолютного хаоса, поэтому мы попытались показать все стороны революции так, как люди ощущали ее в то время".

Выставка начинается на самом входе в Эрмитаж. По словам Михаила Пиотровского, Иорданская галерея и лестница еще никогда не встречали посетителей в таком виде: на стенах и колоннах развешаны революционные плакаты и лозунги.

Далее в музейных залах расположились разделы, посвященные жизни последнего российского императора Николая II и его семьи, Первой мировой войне, благотворительной деятельности Романовых.

Как рассказал Михаил Пиотровский, в экспозиции о размещавшемся в Зимнем дворце в годы Первой мировой войны госпитале впервые широкой публике представлена икона, которая висела в нем в 1917 году. Здесь же можно увидеть медицинские инструменты, изготовленные для армии знаменитой фирмой Фаберже.

Экспозиция об аресте Временного правительства расположена в том же зале, где это событие произошло в ночь с 25 на 26 октября 1917 года: в Малой столовой. Центром этого раздела стали знаменитые часы, механизм которых был остановлен 100 лет назад. Гендиректор Эрмитажа пообещал, что в ближайшие дни эти часы пойдут вновь. "Пришло время перевернуть эту страницу истории", - считает он.

Еще одним проектом Эрмитажа к 100-летию Октября стала также представленная сегодня выставка "Печать и революция", в которую вошли газеты, книги, иллюстрации и плакаты, изданные век назад. "Книги отражают дух эпохи лучше, чем что-либо еще", - пояснил Михаил Пиотровский идею этой экспозиции.

Сегодня же вечером на Дворцовой площади Санкт-Петербурга прозвучит музыкально-поэтическая мистерия. Она состоит из пяти глав и начнется после боя башенных часов Винного дворца со строк письма Ленина к членам Центрального комитета. На площади прозвучит музыка Римского-Корсакова, Прокофьева, Моцарта, Бетховена, стихотворения Блока, Гиппиус, Ахматовой. В ткань мистерии включены фрагменты музыки из балета "Щелкунчик" и оперы "Борис Годунов", которые шли вечером 25 октября 1917 года в театрах Петрограда. Стены Зимнего дворца будут подсвечены красным - такой была историческая окраска здания в дни революции.

Белорусские журналисты и эксперты-историки стали одними из первых зрителей выставок Эрмитажа к 100-летию русской революции благодаря пресс-туру, организованному Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством "Россия сегодня".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?