Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хабенский запускает блокчейн-платформу для финансирования кино

Культура 07.06.2018 | 11:25
Константин Хабенский. Фото из архива
Константин Хабенский. Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный актер и режиссер Константин Хабенский рассказал о запуске блокчейн-платформы Cinematix для финансирования фильмов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на издание "Коммерсантъ".

Идея создания уникальной для России блокчейн-платформы принадлежала Илье Зибареву, бывшему председателю правления банка "Русский стандарт", попечителю Благотворительного фонда Константина Хабенского. Он является одним из партнеров актера в данном проекте наряду с совладельцем компании ICOBox Николаем Евдокимовым.

По мнению учредителей, платформа позволит привлекать денежные средства для финансирования фильмов в России, США, ряде азиатских стран. Предполагается, что создатели картин будут размещать заявки на сайте, а пользователи смогут поддержать их, купив выпускаемую платформой криптовалюту. Платформа будет работать по принципу краудфандинга. Основатели Cinematix убеждены, что со временем технология окажется очень востребованной, так как блокчейн позволяет значительно повысить прозрачность финансовых операций. "Не какой-то дядя решает, заплатить или нет (инвестору фильма), а выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены. Фильм вышел, вы получаете набор прав и получаете вознаграждение автоматически", - говорит Хабенский.

Константин Хабенский также сообщил, что он будет отвечать за творческую составляющую проекта. Его задача будет заключаться в поиске новых талантливых авторов и отборе наиболее интересных идей. По словам актера, платформа будет частично работать как благотворительный фонд и предоставлять возможность направить часть средств на благотворительность.

Впервые Cinematix был представлен в мае на мировой блокчейн-конференции Consensus в Нью-Йорке. Алекс Тапскотт, известнейший эксперт блокчейн-индустрии, дал проекту высокую оценку.

Ожидается, что токены будут выпущены в июле, а ICO платформы планируется завершить в сентябре. Учредители предполагают изначально привлечь $15-20 млн.

В настоящее время российские кинофильмы финансируются главным образом из Фонда кино и средств частных инвесторов. Ожидается, что блокчейн-платформа станет принципиально новым инструментом привлечения финансов в киноиндустрию.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.