Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хозяева "Славянского базара" знакомят гостей с малой родиной через аутентичный фольклор

Культура 14.07.2018 | 12:50

14 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Открытый областной турнир национальных танцев и праздник-конкурс народного традиционного костюма "Сцяжкі майстэрства" предложили зрителям XXVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" уникальное собрание аутентичных фольклорных элементов региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Площадь Свободы в Витебске сегодня напоминает танцпол чемпионата по спортивным бальным танцам, только под открытым небом, а блеск сценических нарядов заменяют вышиванки, паневы и прочие элементы национального белорусского костюма. И сами танцы иные - не вальс и квикстеп, а с куда более романтичными названиями: "Каханачка", "Ночка", "Субота", "Кракавяк", "Ойра", "Падыспань", "На рэчаньку" и многие другие.

Еще одна особенность в том, что каждая из пар исполняет один и тот же танец по-своему, демонстрируя характерные особенности своего района. Участники фольклорных коллективов собирают и бережно сохраняют, передавая новым поколениям, движения танца, которые отличают их малую родину. "Как же тогда судить?" - задастся вопросом зритель. Для этого в жюри вошли методисты центра народного творчества, которые выставляют оценки со знанием дела.

На турнире демонстрируется более десятка танцев, однако многие остались за кадром, поскольку знают их только носители культуры региона. Например, визитной карточкой Россонского района является танец "Джанджоха". Как рассказали участники народного фольклорного коллектива "Крынiца" из Янковичей, движения были записаны со слов 80-летнего дедушки, который еще помнил этот танец. Так его удалось сохранить. В Толочинском районе тоже есть свой эксклюзив - "Крыўлянская кадрыля". Участники народного фольклорного коллектива "Суседзі" даже показали пару па во время передышки перед выходом на танцпол.

На улицах фестивального Витебска демонстрируются не только танцевальные особенности районов области. Прогуливаясь по "Городу мастеров", можно наткнуться на палатку с необычными экспонатами - разнообразными народными строями. "А это продается?", - интересуются прохожие. Нет, эти экспонаты не для продажи, а для конкурса народного костюма - результаты труда мастеров за многие годы.

Сам праздник-конкурс, посвященный 80-летию образования Витебской области, состоялся на площади Свободы накануне. Мастера представили реконструированные традиционные костюмы различных районов и сословий: народный, шляхетный, местечковый, верхнюю одежду и обрядовый строй. Также участники показывали мастерство в технологии изготовления, проводили мастер-классы. К костюмам прилагались аксессуары: головные строи, украшения.

В презентации-дефиле каждого района участвовали фольклорные коллективы, которые помогали в создании художественного образа и демонстрации того, как, кто и при каких обстоятельствах носил ту или иную одежду.

Традиционный народный костюм является одним из главных компонентов, отличающих культурное пространство края. В нем воплощаются эстетические вкусы, этические взгляды и религиозные верования народа. Реконструкция традиционных костюмов - непростой труд, отметила ведущий методист областного методического центра народного творчества Алла Лялькина. Чтобы воссоздать его, мастера ездили в экспедиции по деревням, разговаривали с людьми, посещали музеи, руководствовались фотографиями, научными трудами и этнографическими материалами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?