Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Художественное наследие Константина Гедды возвращено из Аргентины в Могилев

Культура 04.09.2015 | 10:06

4 сентября, Могилев /Сергей Кулягин – БЕЛТА/. Художественное наследие и семейный архив Константина Гедды возвращены из Аргентины в Могилев. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова по научной работе Светлана Строгина.

Дочь художника Ирина Гедда в своем устном завещании попросила передать в Могилев работы отца, личные вещи и семейный архив. Она умерла в Аргентине в 2012 году. А в 2013-м посольство Беларуси в Аргентине начало отправлять в адрес художественного музея посылки с документами из семейного архива мастера, его личными вещами, художественными работами. Последняя дипломатическая почта пришла в 2015 году. В итоге в фонды музея поступило более тысячи различных экспонатов.

"К сожалению, полученное нами наследие хранилось не в надлежащих условиях, поэтому специалистам предстоит немало поработать по его реставрации, прежде чем показать людям. Архивные материалы семьи проливают свет на жизнь и творчество художника, а его личные вещи рассказывают об увлечениях мастера, имя которого для могилевчан практически возвращено из небытия. Правда, мы также надеялись получить хотя бы одну-две работы из этапного наследия Гедды, но пока этого не случилось. Может, такой подарок судьба преподнесет нам позже", - выразила надежду Светлана Строгина.

Имя художника Константина Гедды, жившего в Могилеве в довоенные годы, известно ценителям искусства, которые видели его работы в художественном музее. Небольшие этюды и наброски отражают жанровые, тематические сцены из жизни Могилева, белорусских крестьян и аргентинских ковбоев-гаучо. На акварелях красуются и статные лошади, которых особенно любил изображать Константин Николаевич. Для историков и краеведов представляет интерес работа, на которой изображен Иосифовский кафедральный собор. Зал Константина Гедды действует в музее с 2008 года. Его открытию предшествовала персональная выставка художника: 84 творческие работы поступили десять лет назад в дар из Аргентины от дочери мастера. "Константин Гедда, несомненно, талантливый художник. Он занимает особое место в истории искусства Беларуси, особенно в области анималистического жанра (изображение животных), - считает Светлана Строгина.- В областном краеведческом музее находятся рисунки Гедды небольшого формата, но они ценны изображением с документальной точностью Могилева конца 1920 годов: "Вид старого города с моста", "Вид на синагогу", "Вид резных ворот", "Городской пейзаж" и другие".

Константин Гедда родился в 1981 году в Вильне. С переездом семьи в Могилев обучался в Александровском реальном училище, затем брал уроки в частной художественной школе М.Д.Берштейна в Санкт-Петербурге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После его окончания в 1918 году он вступает в профессиональный союз художников-живописцев Москвы "Сожин". В связи с наступившим голодом Гедда вернулся в знакомый Могилев, где и осел более чем на два десятилетия. Вначале он работает педагогом, а затем посвящает себя творчеству. Известно, что в годы войны художник зарабатывал на хлеб иконописью, выполняя работы для храмов. В 1944 году с военными беженцами семья Гедды вначале оказалась в Праге, затем в Австрии. Поиски лучшей доли в 1948 году приводят семью Гедды в Аргентину - в провинциальный городок Сан-Исидоро, где он работал и творил до последних своих дней. Художник, творчество которого состоит из двух периодов - могилевского и аргентинского - ушел из жизни в марте 1977 года.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси