Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Художественное воплощение заветных желаний подопечных детского хосписа представит выставка в Минске

Культура 23.03.2016 | 07:47

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Художественное воплощение заветных желаний подопечных детского хосписа представит интерактивная выставка в Минске по проекту "Лети-лети, лепесток", сообщили корреспонденту БЕЛТА в общественной благотворительной организации "Белорусский детский хоспис" (БДХ).

Откроется выставка 24 марта в арт-пространстве "ЦЭХ", она продлится по 12 апреля. Проект "Лети-лети, лепесток" - о подопечных детского хосписа, их мечтах и возможностях. Название проекта взято из детской сказки Валентина Катаева "Цветик-семицветик" о девочке Жене и волшебном цветке, лепестки которого вместе с волшебным заклинанием исполняли любые желания. В проекте участвуют подопечные БДХ и воспитанники художественной студии "Флория" при Республиканском центре экологии и краеведения. Совместными усилиями ребята создали серию объемных картин с элементами мозаики (куратор проекта - руководитель студии "Флория", член Белорусского союза дизайнеров Людмила Баирова).

Авторы работ - подопечные хосписа - на открытии выставки будут присутствовать виртуально: по состоянию здоровья им крайне сложно прибыть на мероприятие, поэтому они выйдут на связь с арт-пространством "ЦЭХ" с помощью Skype. Кстати, трансляцию смогут увидеть в интернете все желающие.

Каждая картина проекта "Лети-лети, лепесток" - это самое заветное детское желание подопечного хосписа. Для ребенка, прикованного к инвалидному креслу, перенести мечту на холст - задача не из легких. В этом им помогали будущие художники из студии "Флория". Таким образом, у каждой картины несколько авторов. Основная часть экспозиции - картины, созданные в смешанной технике. Это объемная живопись с элементами керамики. По словам организаторов, каждая работа - картина-мечта, раскрывающая внутренний мир юных авторов.

Картины будут выставлены на аукцион, а все вырученные средства пойдут на закупку оборудования в новое здание Белорусского детского хосписа.

Вторая часть экспозиции - фотографии. Фотохудожник Александр Васюкович запечатлел не только процесс создания работ, но и эмоции юных художников. За улыбками и радостью на лицах ребят скрываются невероятные усилия, которые им пришлось приложить в процессе творчества. На выставке каждому желающему будет предоставлена возможность попробовать написать картину, ограничивая себя в движениях, чтобы понять и прочувствовать, как создавать картины, будучи прикованным к инвалидному креслу.

Общественная благотворительная организация "Белорусский детский хоспис" оказывает безвозмездную медико-социальную помощь неизлечимо больным детям и их семьям, обеспечивая их необходимым профессиональным медицинским уходом и консультациями врачей, медицинским оборудованием, расходными материалами. Эта помощь оказывается только благодаря пожертвованиям физических и юридических лиц.

В 2014 году БДХ начал строительство нового здания детского хосписа в поселке Опытный Минского района. Введение его в эксплуатацию позволит увеличить объем и улучшить качество оказываемой помощи тяжелобольным детям и их семьям. Здесь будет 10 палат и центр паллиативной реабилитации. Новый детский хоспис также включает центр обучения и повышения квалификации по детской паллиативной помощи для врачей и медработников, что позволит подготовить медперсонал для работы на всей территории республики. Предусмотрена и небольшая гостиница для родителей маленьких пациентов хосписа.-0-


Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд