Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Художник Роман Заслонов считает мнение белорусской публики самым важным

Культура 03.12.2015 | 21:18
Роман Заслонов
Роман Заслонов

3 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Художник Роман Заслонов считает мнение белорусской публики самым важным. Об этом он сказал 3 декабря на открытии своей первой персональной выставки в Национальном художественном музее Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

C аншлагом в Минске открылась персональная выставка известного художника Романа Заслонова
Такого большого количества гостей одновременно, пожалуй, давно не было в Национальном художественном музее Беларуси, где и представлена экспозиция.

Роман Заслонов выразил признательность белорусскому посольству во Франции, Национальному художественному музею за возможность организации экспозиции. На выставке широко представлено творчество автора. Здесь картины, которые он создал и в Беларуси, и во время жизни во Франции. Автор в своем выступлении на выставке выразил также слова особой благодарности своей супруге, которая поддерживает его в творчестве.

Героиня работ Романа Заслонова - женщина. Она не похожа на тех женщин, которых можно встретить на улицах городов, в магазинах или театрах. Она - обобщенное воплощение женственности, и в то же время не копия с какого-то образа, а порождение фантазии художника, воплощение его вдохновения, исполнение его мечты.

Искусство Романа Заслонова основано на классических традициях европейской живописи, однако порождает образы, наполненные новым содержанием, и вполне дружественно соотносится с модернистскими и постмодернистскими приемами. В картинах мастера сотворено чудо, которое притягивает зрителя и заставляет работать его воображение.

Работы мастера наполнены множеством образов и деталей, они яркие и запоминающиеся. Картины словно примагничивают исходящим от них теплом красок и фантастическими образами. Роман Заслонов говорит, что в своих работах он стремится воссоединить те вещи, которые в реальной жизни не могут оказаться рядом. Вероятно поэтому, взглянув на картину, словно оказываешься в другом мире, наполненном сюжетами жизнелюбия и света. Свой стиль художник называет современным фигуративным искусством. Легкие женские фигуры являются зрительными доминантами в картинах, однако внимание распределено между всеми персонажами. Локальные яркие цвета романтизируют живопись, произведения становятся более эмоциональными, в них сказка сплетается с реальностью. Сюжеты - бесконечны.

Художник любит строить композиции, насыщенные предметами и фигурами, изображенными с необыкновенной скрупулезностью. Создается условное сценическое пространство, имеющее свое измерение. Мастер использует натуру в качестве первичного материала композиции. Во-первых, всем деталям придается строгая форма, приближающаяся к идеальной. Во-вторых, все составляющие образуют единое целое, но не только в плане выверенности пространственных и объемных взаимоотношений, но и в воплощении определенной образной мысли, выраженной в "картинном мире" художника. Желание достигнуть эмоциональной глубины ведет художника от холста к холсту, заставляя бесконечно варьировать и обогащать одни и те же мотивы.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?