Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Игрище "Кота печь" войдет в список историко-культурных ценностей Беларуси

Культура 20.07.2017 | 08:50

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Игрище "Кота печь" в агрогородке Скирмантово Дзержинского района войдет в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Статус историко-культурной ценности считает необходимым придать игрищу "Кота печь" в агрогородке Скирмантово Дзержинского района Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси.

Этот элемент нематериального культурного наследия включает ряд интересных образцов песенной, музыкальной, игровой народной традиции и является ярким примером культуры досуга на основе местного наследия. Старинное игрище "Кота печь" в Скирмантове сохранилось в живой традиции и проводится накануне предновогоднего поста вечером 27 ноября.

Женатые и неженатые пары собираются в одном доме на веселую пирушку вскладчину, основное событие которой - обрядовая игра "Кота печь". Главным действием игры является изготовление фигуры "кота" из специально испеченных булок определенной формы, которые особым образом соединяются между собой. Голова "кота" отделывается ушками из сала, глазками из черники, присоединяется хвост из домашней колбасы. Произведенного таким образом "кота" торжественно выносят в центр дома и привязывают к потолку. После начинается шуточное соревнование между участниками, кто какую часть кота сможет откусить, ради чего каждый по очереди "едет на кочерге" к коту и подпрыгивает, стараясь откусить его часть. При этом необходимо преодолеть препятствия, которые создают другие участники, и выполнить определенные условия (не улыбаться, не трогать кота руками и др.). Те, кто не справился, получают различные шуточные задания. Победителем считается тот, кто откусил хвост, после чего "кота" делят между всеми присутствующими. Все этапы игры сопровождаются традиционными песнями, частушками, танцами под гармонь, шуточными играми, анекдотами, ужином с угощениями, которые участники приносят с собой. Еда подчеркнуто жирная и богатая, а уже 28 ноября начинается Рождественский пост "Пилиповка" с запретами не только на скоромное, но и на игры и развлечения.

По свидетельству постоянных жителей, игра "Кота печь" существовала во многих деревнях Дзержинского района еще в период молодости их родителей. Софья Адольфовна Редько, 1932 года рождения, рассказывала, что в эту игру играли ее родители, вся родня и она сама в молодости. В 1982 году Софья Адольфовна создала группа "Веселуха", а в 1987-м - семейный самодеятельный коллектив "Родственники", которые хранили народные обряды и традиции, в том числе - игрище "Кота печь". Преемниками традиции внутри семьи стали невестка, племянник, внуки Софьи Адольфовны. Участники созданных ею коллективов продолжают проводить игрища после нее, передают знания о местных традициях молодым участникам коллективов, делятся ими со всеми заинтересованными самобытным народным творчеством.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.