Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

III Минский форум уличных театров отличается экспериментальной направленностью

Культура 24.04.2015 | 15:27

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. III Минский форум уличных театров отличается экспериментальной направленностью. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске арт-директор форума уличных театров Владимир Галак, передает корреспондент БЕЛТА.

В форум удачно влился цирк из Франции. Кроме того, на эксперимент пошел Белорусский государственный цирк, чье выступление завершит праздник 3 мая. Таким образом форум становится большим европейским фестивалем уличных искусств, подчеркнул Владимир Галак.

Основное количество мероприятий - это театральные постановки. Однако большинство участников - непрофессиональные актеры. Перформансы в Верхнем городе покажут участники двух лабораторий уличного театра - люди, которые на протяжении нескольких месяцев занимались под руководством театров Eye и "42", чтобы выступить перед большой аудиторией на Минском форуме уличных театров. Первым международным опытом выступления станет участие в форуме в Минске для коллектива из Приднестровья "Тук-Тук!". Впервые выступит в Минске театр "3.5" из Польши. Приедет театральный десант из Санкт-Петербурга.

Экспериментальным будет показ спектакля Национального академического драматического театра имени М.Горького "Viva Commedia!", который откроет форум 1 мая. Как рассказал художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М.Горького Сергей Ковальчик, ему как режиссеру предложение принять участие в фестивале уличных театров пришлось по душе. Ведь этот спектакль поставлен в стиле традиционной итальянской комедии масок - тот жанр, который родился на площадях. По мнению худрука, опыт выступления не в тепличных условиях сцены, а на улице будет хорошей практикой и обогатит артистов. Тем более, что театр ставил в Несвижском замке спектакль "Пане Коханку", что идет в зачет. Разыграть действо не на подмостках драматическим актерам непросто, однако это интересно для них, отметил Сергей Ковальчик.

Координатор культурных мероприятий посольства Франции в Беларуси Инна Мациенко рассказала, что во Франции традиция проведения уличных праздников существует давно, и страна по праву может делиться своим богатым опытом. На улицы Минска выйдут и цирковые акробаты - на форуме выступят артисты Цирка имени Жюля Верна (Le Cirque Jules-Verne) из французского Амьена, где проводится один из старейших во Франции и Европе фестивалей уличных театров и цирка.

Руководитель экспериментального театра Eye, участник Минского форума уличных театров Дмитрий Мастяница добавил, что в Минске появляется настоящая карнавальная традиция, ведь, как правило, выступающие на улице артисты - не профессионалы, а просто люди, которые создают праздник сами для себя.

III Минский форум уличных театров пройдет с 1 по 3 мая. Учредителями Минского форума уличных театров выступили Минский городской исполнительный комитет, Министерство культуры Беларуси, Центр современных искусств. Проект реализуется при поддержке Польского института в Минске, посольства Франции в Беларуси, образовательного центра "ПОСТ", Национального академического драматического театра им. М.Горького, Белорусского государственного цирка, ГУ "Минскконцерт", агентства социального маркетинга GrandBS.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?