Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Искусствоведы из Беларуси, России, США и Японии примут участие в Шагаловских чтениях в Витебске

Культура 04.06.2015 | 14:34

4 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Искусствоведы из Беларуси, России, США и Японии примут участие в XXV Международных Шагаловских чтениях в ходе культурного проекта "Свадебная феерия "Влюбленные над городом" в Витебске. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала директор Музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова, передает корреспондент БЕЛТА.

Подготовка к праздничным мероприятиям, посвященным 100-летию со дня свадьбы художника и Беллы Розенфельд, идет полным ходом, определены основные площадки проекта, который пройдет в Витебске 24-26 июля. И важной частью программы станут XXV Международные Шагаловские чтения в Арт-центре Марка Шагала. Свое участие в них уже подтвердили пять представителей из Беларуси и столько же - из США, Японии и России. Пока под вопросом приезд в Витебск внучки художника Беллы Мейер.

Данная научная конференция проводится в Витебске ежегодно с 1991 года. С 1992-го чтения стали международными, за эти годы в них приняли участие десятки исследователей из Беларуси, России, Украины, Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Израиля, Германии, Латвии и других стран. Большинство материалов конференции опубликовано в трех выпусках "Шагаловского сборника" и "Бюллетене Музея Марка Шагала".

Традиционно в Арт-центре Марка Шагала ожидается много гостей. Здесь находится большая коллекция графики художника. Известно, что Витебск всю жизнь вдохновлял его, любовь к родному городу отражена во многих работах. А в рамках "Свадебной феерии" красоты Витебска запечатлят уже в фотографиях именитые мастера из России и Беларуси. В частности, из Москвы приедут 6 фотографов, в числе которых автор и руководитель культурного проекта "РУСС ПРЕСС ФОТО" Василий Прудников и известный фотокорреспондент Сергей Воронин, которого в Витебске знают по участию в международной выставке "Женщина. Приглашение к счастью". Он же 24 июля откроет в Витебском художественном музее персональную выставку "100 Мадонн". На протяжении трех дней фотографы будут снимать виды города, тематические площадки и события. Их работы объединят в экспозицию, которая будет выставлена в Витебске, Москве и, возможно, других российских городах. Также планируется издание фотокаталога.

Памятью о "Свадебной феерии "Влюбленные над городом" станут не только фотографии. На сегодняшний день уже изготовлены несколько пробных образцов сувенирной продукции с логотипом проекта, которые будут вручаться участникам и гостям, а также продаваться всем желающим.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?