Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Историческая выставка о разрушении и послевоенном восстановлении Варшавы открылась в Бресте

Культура 15.12.2015 | 20:32

15 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В брестском кинотеатре "Беларусь" сегодня открылась историческая выставка "Как Феникс из пепла. Разрушение и восстановление Варшавы 1939-1955", передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка посвящена феномену возрождения разрушенной в годы немецкой оккупации польской столицы и приурочена к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Варшавы, а также 35-летию внесения "Старого города" столицы Польши в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект организован Польским институтом в Минске, варшавским Домом встреч с историей при поддержке генерального консульства Польши в Бресте, КУП "Брестоблкиновидеопрокат".

В экспозиции, которая разместилась на втором этаже фойе кинотеатра, представлено более 30 планшетов с фотографиями из архивов Польши, Нидерландов, Германии, США с изображениями Варшавы в разные периоды. Открывая выставку, вице-консул генерального консульства Польши Славомир Лучак подчеркнул, что организаторам проекта принципиально важно было осуществить его именно в этом году. "Этим проектом мы хотели присоединиться к празднованию 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Это очень важный для всех нас юбилей", - отметил дипломат.

"Архитектурным геноцидом" назвал он уничтожение столицы гитлеровцами, когда было разрушено почти 80% всех строений. Благодаря усилиям всех поляков город удалось восстановить. "Мы гордимся своей столицей, которая сейчас представляет собой красивый современный европейский город, является центром научной, культурной и экономической жизни страны. При этом все, даже самые юные жители Варшавы, знают и помнят о том, что произошло здесь во время Второй мировой войны", - сказал Славомир Лучак.

Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк провел параллель между событиями военного времени в Беларуси и Польше, разрушением и восстановлением столиц. "Желаю и народу Польши, и народу Беларуси, чтобы этого кошмара больше никогда не повторилось, чтобы наши города развивались, крепли, хорошели. А мы, приезжая друг к другу в гости, будем наслаждаться и открывать что-то новое для себя в этих городах", - добавил Сергей Панасюк.

Выставка "Как Феникс из пепла. Разрушение и восстановление Варшавы 1939-1955" в Бресте будет экспонироваться до 20 января. Затем организаторы планируют презентовать ее в других городах и областных центрах Беларуси.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития