Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Историческая выставка о разрушении и послевоенном восстановлении Варшавы открылась в Бресте

Культура 15.12.2015 | 20:32

15 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В брестском кинотеатре "Беларусь" сегодня открылась историческая выставка "Как Феникс из пепла. Разрушение и восстановление Варшавы 1939-1955", передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка посвящена феномену возрождения разрушенной в годы немецкой оккупации польской столицы и приурочена к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Варшавы, а также 35-летию внесения "Старого города" столицы Польши в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект организован Польским институтом в Минске, варшавским Домом встреч с историей при поддержке генерального консульства Польши в Бресте, КУП "Брестоблкиновидеопрокат".

В экспозиции, которая разместилась на втором этаже фойе кинотеатра, представлено более 30 планшетов с фотографиями из архивов Польши, Нидерландов, Германии, США с изображениями Варшавы в разные периоды. Открывая выставку, вице-консул генерального консульства Польши Славомир Лучак подчеркнул, что организаторам проекта принципиально важно было осуществить его именно в этом году. "Этим проектом мы хотели присоединиться к празднованию 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Это очень важный для всех нас юбилей", - отметил дипломат.

"Архитектурным геноцидом" назвал он уничтожение столицы гитлеровцами, когда было разрушено почти 80% всех строений. Благодаря усилиям всех поляков город удалось восстановить. "Мы гордимся своей столицей, которая сейчас представляет собой красивый современный европейский город, является центром научной, культурной и экономической жизни страны. При этом все, даже самые юные жители Варшавы, знают и помнят о том, что произошло здесь во время Второй мировой войны", - сказал Славомир Лучак.

Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк провел параллель между событиями военного времени в Беларуси и Польше, разрушением и восстановлением столиц. "Желаю и народу Польши, и народу Беларуси, чтобы этого кошмара больше никогда не повторилось, чтобы наши города развивались, крепли, хорошели. А мы, приезжая друг к другу в гости, будем наслаждаться и открывать что-то новое для себя в этих городах", - добавил Сергей Панасюк.

Выставка "Как Феникс из пепла. Разрушение и восстановление Варшавы 1939-1955" в Бресте будет экспонироваться до 20 января. Затем организаторы планируют презентовать ее в других городах и областных центрах Беларуси.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"