Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Историк о втором портрете Скорины: это гипотеза, которая пока не доказана

Культура 15.06.2017 | 16:58

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Георгий Голенченко прокомментировал корреспонденту БЕЛТА появившуюся в СМИ информацию об обнаружении второго портрета Франциска Скорины.

Чешский ученый Петр Войт предложил считать вторым портретом Скорины гравюру с изображением молодого безусого человека в красной докторской мантии, молящегося на коленях перед Христом на цветной иллюстрации в книге Премудрости Божией. "Петр Войт - известный историк чешского книгопечатания. Подтвердить его версию очень сложно, потому что мы не знаем, с чем сравнивать. Гравюра, которая есть в Библии Франциска Скорины, резко отличается от этой", - отметил Георгий Голенченко.

Вместе с тем он не исключил, что эта гравюра может действительно оказаться портретом Скорины. "Эта версия излагалась и раньше некоторыми исследователями. Кто-то считает, что эта гравюра изображает самого Франциска Скорину. Но пока это не доказано, хотя гипотеза и относится к разряду допустимых", - отметил ученый.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом во Дворце Независимости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.