Минск Сплошная облачность +8°C
01 января 2017, 12:04

Известному российскому актеру Сергею Шакурову исполняется 75 лет

Сергей Шакуров

1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня отмечает 75-летний юбилей известный российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Сергей Каюмович Шакуров.

Сергей Шакуров родился 1 января 1942 года в Москве. Его родители, Каюм и Ольга Шакуровы, вместе работали в научно-исследовательском институте. Воспитанием мальчика в основном занималась мать. Так как отец всерьез увлекался охотой и все свое свободное время отдавал ей.

Сам же Сергей Шакуров о своем детстве вспоминает, что рос под присмотром братьев и сестры, так как в семье он четвертый, младший, ребенок.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, он увлекся спортом и записался в секцию спортивной акробатики. Упорные занятия, терпение и настойчивость позволили Сергею уже к 18 годам получить звание мастера спорта по акробатике. Но одновременно с тренировками, начиная с седьмого класса, Сережа начал посещать драмкружок. И когда пришло время делать выбор, Сергей Шакуров пожертвовал своей спортивной карьерой ради сцены.

В 1961 году по рекомендации известного драматурга Виктора Розова он поступил в школу-студию при Центральном детском театре. В 1964 году молодой актер начал работать в Московском драматическом театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии, позже - в Московский драматический театр им. К.С.Станиславского, в Московский театр юного зрителя.

На счету Сергея Шакурова десятки сыгранных ролей. Он работал с такими режиссерами, как Анатолий Эфрос, Леонид Хейфец, Леонид Трушкин, Виктор Шамиров, Андрей Житинкин, Павел Урсул, Генриетта Яновская и другие. На театральной сцене актером созданы очень яркие, динамичные, не похожие друг на друга образы. Среди которых: Шут в спектакле "Смерть Иоанна Грозного", Бестужев в "Тайном обществе", Сирано де Бержерак и Гамлет в одноименных постановках, милиционер Пешкин в "Случайном счастье милиционера Пешкина".

В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году в фильме Маноса Захариаса "Я солдат, мама". Он сыграл Пегакова - упрямого и не поддающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина.

О том, что такое всесоюзная известность, Сергей Каюмович узнал в 1974 году. Тогда Никита Михалков представил на суд зрителей киноленту "Свой среди чужих, чужой среди своих". Сергей Шакуров успешно вжился в образ командира эскадрона Андрея Забелина. Этот персонаж полюбился советским гражданам. За роль же в картине "Вкус хлеба", вышедшую в 1979 году, Сергей Каюмович был награжден Госпремией РСФСР. В фильме он сыграл директора целинного совхоза.

Среди последних работ актера - роль Александра Ашметьева в картине "Дикарка" (2001 год), роль генсека Брежнева в одноименном сериале "Брежнев" (2005 год), роль отца Владимира Высоцкого в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011 год), роль Игоря Гущина в фильме "Экипаж". Всего за свою актерскую карьеру Сергей Шакуров снялся более чем в восьмидесяти фильмах. Хотя в одном из интервью актер признался: "В кино я валяю дурака. Для меня кинопроцесс - хобби. К нему я серьезно не отношусь, хоть и делаю порой серьезные вещи. Театр - вот настоящая работа. Она требует длительной подготовки".

Сергей Шакуров - актер, который неоднократно получал престижные награды: ТЭФИ, орден Почета, премию "Золотой Орел". В августе 1980 года ему присвоили звание "Заслуженный артист РСФСР". В 1991 году присвоено звание народного артиста РФ.

В жизни Сергея Шакурова - три брака и трое детей. Спортивный с детства актер до сих пор ведет активный образ жизни и утверждает, что в его семье всегда "настрой на жизнь".-0-