Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Известный художник Борис Заборов хотел бы снять полнометражный фильм

Культура 25.10.2010 | 14:36
25 октября, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Живописец, график, скульптор, книжный иллюстратор, театральный художник Борис Заборов намерен в будущем снять полнометражный фильм. Об этом он рассказал сегодня журналистам в преддверии своей персональной выставки в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА. Борис Заборов отметил, что это кино будет не коммерческое, а исключительно авторское. "Если найдутся меценаты, готовые вложить средства в такое кино, я сделаю это", - заверил художник. К слову, опыт создания фильмов у Бориса Заборова уже есть: на его счету - короткометражный фильм. А вот в театре Борис Заборов любит работать не чаще, чем раз в 2-3 года. "Это непростой труд, который к тому же требует перерыва в основной работе на 5-6 месяцев", - отметил он. В творческой копилке Бориса Заборова - иллюстрации более чем к 200 изданиям. Однако сейчас мастер не занимается книжной иллюстрацией. "Мастер, который занимается книжной графикой, находится под гнетом текста, он лишь может его интерпретировать. А мне хочется быть автором сценария и исполнителем главной роли в одном лице", - сказал художник. По поводу выставки в Минске, которая откроется 27 октября, Борис Заборов сказал, что она получилась удачной. "Меня полностью устраивает помещение, а также то, что удалось правильно установить рассеянный свет", - поделился Борис Заборов, добавив, что его картины выгодней смотрятся именно при таком освещении, а не при точечном. Кстати, в процессе подготовки к показу, чтобы работы мастера правильно "заиграли", один из выставочных залов музея пришлось перекрасить. Всего на выставке будет представлено 37 работ мастера, созданных в 1983-2010 годах - в так называемый парижский период. Это живописные полотна, графические произведения и скульптурная композиция. Работы предоставлены из коллекции самого художника, а также частных коллекционеров Франции, Англии, Бельгии, Голландии, музейных собраний Франции и Национального художественного музея Беларуси. Нынешний показ - лишь малая часть творческого наследия художника. Однако в таком составе эта экспозиция нигде раньше не демонстрировалась, подчеркнул мастер. Борис Заборов с 1981 года живет и работает в Париже. Несмотря на прошедшие годы, Минск для мастера остается родным городом. "Самое мое яркое впечатление о современном Минске - это другая публика, открытые лица", - поделился наш земляк. Он также рассказал, что предпочитает работать с анонимными моделями, а не с близкими людьми. "Меня это сковывает, ограничивает игру воображения и фантазию", - подчеркнул Борис Заборов. Его выставки прошли во многих странах. Работы Бориса Заборова экспонировались в музеях Парижа, Нью-Йорка, Токио, Амстердама, Варшавы, Сеула, Монте-Карло, а также в Третьяковской галерее и Русском музее. В 1995 году состоялась ретроспективная выставка художника в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, а вот в Минске он выставляется впервые. Выставка будет работать с 27 октября до 10 декабря.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром