Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Я восхищен, я очарован, короче - я огончарован! Малоизвестные факты о Пушкине

Культура 06.06.2016 | 10:58

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. День русского языка празднуется 6 июня. Эта дата выбрана неслучайно - 6 июня 1799 года родился гениальный русский поэт, прозаик, драматург, один из самых авторитетных деятелей литературы XIX века Александр Сергеевич Пушкин. Именно его часто называют основоположником современного русского литературного языка. А если верить "Британской энциклопедии", "до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы".

Еще Николай Гоголь писал, что при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. Его произведения объединяют людей всех возрастов и национальностей, переводятся на десятки языков мира. Еще не научившись читать, мы начинаем знакомиться с его сказками, и творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни.

В день рождения Александра Пушкина мы собрали самые интересные факты из жизни писателя.

Бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал писала о своем внуке: "Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины". Эти слова не лишены справедливости. Пушкин обучался в Царскосельском лицее. Из 29 выпускников поэт показал 26-й результат. От полного краха его спасло прекрасное знание российской и французской словесности, а также фехтование.

Возможно, математика Пушкину и не давалась. Зато поэт много читал - в его библиотеке было более 3,5 тыс. книг. Кроме того, он знал много иностранных языков: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.

Талантом Пушкина восхищался и вдохновлялся известный художник Иван Айвазовский. Встреча двух великих людей произошла в 1836 году. Впоследствии Айвазовский написал серию картин, посвященных Пушкину. Одна из самых известных картин "Прощание Пушкина с морем" создана Айвазовским в соавторстве с Репиным.

Все мы привыкли видеть Пушкина на портретах с темными кучерявыми волосами. Известно, что поэт унаследовал шевелюру от своих африканских предков. Однако такая прическа у Александра Сергеевича была не всегда. После тяжелой болезни в 1818 году поэт был вынужден побриться наголо. Посещать в таком виде светские рауты было невозможно, поэтому Пушкину пришлось некоторое время носить парик. В связи с этим стоит упомянуть один курьезный случай. Однажды в Большом театре Александр Сергеевич чуть было не сорвал спектакль, начав обмахиваться снятым париком, чем вызвал у присутствующей знати истерический смех.

Однажды на светском вечере к Пушкину пристала француженка, которую очень интересовали африканские корни поэта:

- Кстати, господин Пушкин, вы и сестра ваша имеете в жилах кровь негра?

- Разумеется, - ответил поэт.

- Это ваш дед был негром?

- Нет, он уже им не был.

- Значит, это был ваш прадед?

- Да, мой прадед.

- Так это он был негром... да, да... но в таком случае, кто же был его отец?

- Обезьяна, сударыня, - закончил разговор Пушкин.

Пушкин никогда в жизни не выезжал за границу. Тем не менее памятники поэту установлены во многих странах мира. Один такой памятник находится в Эфиопии. Примечательно, что на нем выгравирована надпись "Нашему поэту".

С именем Пушкина связано одно удивительное совпадение. Знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновенье…" Александр Сергеевич посвятил Анне Керн. Спустя два десятилетия композитор Глинка на это стихотворение положил музыку и посвятил получившееся произведение своей возлюбленной - дочери мадам Керн.

Всем известна история любви Александра Пушкина и его жены Натальи Гончаровой. История, которая закончилась трагической дуэлью, забравшей жизнь великого писателя. Тем не менее, в жизни супругов было много прекрасных моментов. В период ухаживаний за Натальей Александр Сергеевич много рассказывал о ней своим друзьям и при этом обычно произносил: "Я восхищен, я очарован, короче - я огончарован!".

Перед дуэлью с Дантесом Пушкин спросил жену "По ком ты будешь плакать?". Ответ был гениально прост: "По том, кто будет убит".

Дуэль с Дантесом была 21-й в жизни Александра Пушкина, причем в 15 случаях именно он выступал в качестве инициатора. Из них, правда, состоялись только четыре. Остальные заканчивались примирением сторон. И все же об одной дуэли стоит упомянуть. У Пушкина был любимый лицейский друг Кюхельбекер. Однажды друзья поссорились, что привело к дуэли. Оба пистолета выстрелили, но заряжены они были… клюквой. Все закончилось примирением неразлучных товарищей.

Про отношения императора Николая I и Александра Пушкина в разное время высказывались различные версии - от полной враждебности до близкой дружбы. Тем не менее, после смерти поэта император распорядился выплатить все долги Пушкина и обеспечить его семью всем необходимым. Мог ли тогда император предположить, что через полвека род поэта породнится с монаршей фамилией. В 1891 году внук царя Николая I Михаил Романов и Софья Меренберг, внучка поэта Александра Пушкина, поженились. Семья Романовых была против этого брака и вынудила Михаила расстаться с государственной службой. Великий князь с женой покинули Россию и обосновались в Британии, где по сей день проживают потомки семьи.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.276 BYN
USD
1.9303 BYN 1.93 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками