Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юбилей писателя Сергея Смирнова стал событием городского масштаба в Бресте

Культура 25.09.2015 | 10:01

25 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Юбилей писателя Сергея Смирнова стал событием городского масштаба в Бресте. Такое мнение высказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук на творческом вечере "Дорогой Сергей Сергеевич!..", посвященном 100-летию со дня рождения автора книги "Брестская крепость", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сергей Смирнов представляет собой удивительный пример таланта человека, который напрямую повлиял на историю Бреста. Благодаря ему наш город является символом мужества и славы, а 9 мая в Брестскую крепость идут десятки тысяч людей. В том, что мы гордимся зваться брестчанами, - колоссальная заслуга Сергея Сергеевича Смирнова. В память о нем мы должны держать этот тонус патриотизма и нравственности", - сказал мэр. Он поблагодарил детей и внуков писателя за приезд и преподнес в дар картину молодого брестского художника Виталия Микулика с изображением Холмских ворот Брестской крепости.

Младший сын писателя Константин Смирнов вспомнил, что фотография с похожим изображением долгое время висела над рабочим столом отца. "Так что, можно сказать, что картина возвращается в дом, - заключил он. - Для меня Брест - это родина, как и для Андрея. Здесь мы бывали с младых ногтей, а наш дом всегда был открыт для защитников крепости, которые приезжали со всех концов страны. Все они стали членами нашей семьи. Спасибо вам за память об отце, чье имя неразрывно связано с вашим городом".

"В этот день наше место здесь, в Бресте, - отметил народный артист России Андрей Смирнов. - С этим городом мы связаны душевными нитями. Остается пожелать, чтобы память, которую хранит Брестская крепость, осталась последней памятью о войне, которую она пережила".

На вечере прозвучали воспоминания о писателе, отрывки из его биографии, любимые песни Сергея Смирнова. В писательской среде его в шутку называли Смирнов-Брестский, в народе - защитник-защитников и даже "Всесоюзным комитетом по делам справедливости". Благодаря ему тысячи людей получили второе рождение, а сама крепость - звание "Крепость-герой". Начиная с 1956 года, когда был создан музей обороны, Брестскую крепость посетили 24 млн. человек из 140 стран мира.

Сегодня в Музее обороны Брестской крепости состоится научно-практическая конференция "Наследие С.С.Смирнова в военной истории". Ее участниками станут историки, сотрудники музеев, преподаватели, студенческая и учащаяся молодежь Бреста. Полковник в отставке, защитник Брестской крепости Петр Котельников расскажет о своей встрече с писателем. Конференция завершится знакомством с экспозициями мемориального комплекса и просмотром патриотической драмы "Брестская крепость".

Сергей Сергеевич Смирнов родился 26 сентября 1915 года в Петрограде. К теме Брестской крепости он впервые обратился в 1954 году и около 10 лет вел кропотливую исследовательскую работу по установлению судеб участников обороны и событий 1941 года. Писатель неоднократно приезжал в Брест, встречался с защитниками. За документальную повесть - книгу "Брестская крепость", выходившую дважды в 1957 и 1964 годах, Сергей Смирнов получил Ленинскую премию в области литературы. На основе подготовленных им наградных материалов около 70 защитников Брестской крепости были удостоены государственных наград.

Как писатель и общественный деятель Сергей Смирнов был одним из тех, кто публично выступил в защиту бывших советских военнопленных. Это был переворот в общественном сознании, который вернул к полноценной жизни миллионы людей, расплачивавшихся за несовершенное ими преступление. За участие в Великой Отечественной войне, активную публицистическую и общественную деятельность Сергей Смирнов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, многочисленными медалями. Умер писатель в 1976 году в Москве. Его именем названа одна из улиц Бреста, а 12 улиц города носят имена защитников Брестской крепости.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?