Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

К 110-летию белорусского поэта Петра Глебки (досье БЕЛТА)

Культура 01.07.2015 | 09:35
Петр Глебка
Петр Глебка

Начало творческого пути Петра Глебки было типичным для многих представителей молодого литературного поколения 1920-х годов, выходцев из сельской среды. Поэт пережил вместе со страной счастливые и радостные, горькие и тяжелые времена.

Родился будущий поэт 6 июля 1905 года в деревне Великая Уса Узденского района Минской области в крестьянской семье. После окончания в 1923 году семилетки решил поступать в Белорусский государственный университет, но попытка была неудачной, и после недолгого раздумья он подал документы в Белорусский педагогический техникум, где преподавал в то время Якуб Колас.

Здесь Глебка близко сошелся с Павлюком Трусом и Максимом Лужаниным, активно сотрудничал с ними в настенной газете. В 1925 году Петр Глебка стал членом литературно-художественного объединения "Маладняк", а через год - "Узвышша".

С 1927 года он продолжал обучение на педагогическом факультете Белорусского государственного университета. В годы студенчества у Петра Федоровича любовь к своему родному, белорусскому еще более укрепилась. И способствовала этому атмосфера, которая царила в среде юношей и девушек, которые приехали в большой город из деревень, чтобы получить необходимые знания и мечтали о свободной, возрожденной Беларуси.

Действительность виделась молодому поэту в романтическом свете, а будущее Беларуси - светлым. Белорусские интонации поэта временами приобретают есенинские оттенки, о чем Петр Глебка сам признавался позднее в автобиографии.

Як раней, я ціхі і просты,

Толькі іншае сэрцам пасяг.

Залатую пад клёнамі россып

Беларусі збіраю ў пасаг.

После окончания университета в 1930 году он работал в редакциях газеты "Калгаснік Беларусі" и журнала "Полымя рэвалюцыі", был литературным консультантом в Союзе писателей БССР. Однако основным занятием Петра Глебки оставалось литературное творчество. Первые стихотворения появились в 1924 году в газетах "Беларуская вёска", "Савецкая Беларусь", журналах "Работніца і сялянка", "Беларускі піянер" и других изданиях. В 1927 году вышел первый поэтический сборник "Шиповник" - красноречивый образец лирической поэзии, свидетельство его самобытного таланта. Стихотворения посвящены родному краю, в котором происходили существенные изменения; в них творчески осмысливаются политические, экономические и военные события истории Беларуси. Тема любви стала одним из важных средств самовыражения Петра Глебки. Ранняя лирика поэта свидетельствует о несомненном таланте, его активном отношении к жизни.

Плодотворно работал Петр Глебка в 30-е годы прошедшего столетия. Вышли его сборники "Торжественные дни", "Поступь событий", "Четыре ветра", "Мужество" и другие. Глебка стал одним из известных и признанных белорусских поэтов. Стилю поэта присущи публицистичность и гражданская страстность, героико-романтический пафос, лиризм и боевитость. Вслед за Янкой Купалой он развил в белорусской литературе жанр драматической поэзии.

Глебка писал также и сюжетно-повествовательные произведения, связанные с историко-героической тематикой. Это "Герой и партизанка", "На встрече лет", "Эмма", а также драматическая поэма "Над Березой-рекой".

Во время Великой Отечественной войны поэт работал в редакциях фронтовых газет "За Савецкую Беларусь" и "За свабодную Беларусь". Под псевдонимом Язэп Касила помещал стихи и куплеты в сатирических изданиях "Раздавім фашысцкую гадзіну" и "Партызанская дубінка". Вместе с Ильей Гурским, Пименом Панченко, Алесем Кучаром писал статьи, лозунги, заметки. Выступления во фронтовой печати проникнуты чувством любви к Родине, верой в победу над врагом (стихотворения "Райком", "Родной хлеб", "Партизаны", "Мы вернемся" и другие). Образцом патриотической лирики военного времени стало стихотворение "Смерть солдата".

Свой след оставил Петр Глебка и в послевоенной белорусской поэзии. Определяющими чертами послевоенного творчества были публицистичность, задушевный лиризм, полемическая заостренность. Лучшие черты его творчества раскрылись в стихотворениях "Река", "Огни", в цикле "Из стихотворений о загранице". Поэт радовался победе над врагом, писал о восстановлении родного края, возвышенно и вдохновенно высказывал свою любовь к Родине:

О, Беларусь, мая калыска,

Жыццё маё, прытулак мой!

З гарачаю любоўю нізка

Схіляюся перад табой.

В предисловии к книге его избранных критических статей "Поэзия борьбы и победы" академик Академии наук Беларуси Иван Науменко писал: "Без преувеличения можно сказать, что по выступлениям, трудам, статьям Глебки можно изучать историю белорусской литературы советского периода".

Послевоенная деятельность Петра Глебки тесно связана с Академией наук Беларуси. Работал он старшим научным сотрудником в Институте литературы, языка и искусства, заведовал сектором лексикографии, а с 1956 года был директором Института языкознания. Главным направлением научных работ Петра Федоровича были исследования творчества Янки Купалы и Якуба Коласа, связей белорусской литературы с современностью, литературных взаимосвязей и взаимовлияний. Еще в годы войны ему было поручено составить русско-белорусский словарь. Этому делу он посвятил десять лет настойчивого труда.

За время, когда он был директором Института искусствоведения, этнографии и фольклора Глебка опубликовал десятки научных трудов и статей по проблемам белорусской лексикографии, искусствоведения и фольклористики. Он был инициатором издания многотомного "Збору беларускага фальклора". В 1950 году Глебка был избран членом-корреспондентом, а в 1957 году стал академиком Академии наук Беларуси. В 1968-1969 годах выполнял обязанности академика-секретаря Отделения общественных наук.

Известен Петр Глебка и как переводчик. Благодаря ему увидели свет на белорусском языке произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Максима Горького, Владимира Маяковского, Тараса Шевченко. Произведения Глебки переведены на многие языки народов бывшего Советского Союза и зарубежья.

Петр Глебка принимал активное участие в общественной жизни страны. Он избирался депутатом Верховного Совета Беларуси. Как член делегации БССР неоднократно участвовал в работе сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Он не раз поднимал свой голос в защиту мира. И сегодня, когда во многих горячих точках льется кровь, актуально звучат строки из стихотворения "Слово миру":

Мір вам, людзі, лясы і дубровы!

Мір табе, залатая зямля!

Скрозь расходзяцца гэтыя словы,

Іх сусвет паўтарае здаля.

За плодотворную научную работу Петр Федорович Глебка был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знаком Почета", многими медалями.

Умер Петр Глебка в 1969 году. Имя поэта присвоено Литвянской школе в Узденском районе, его именем названа улица в Минске. На доме, где жил Глебка, установлена мемориальная доска.

Народный песняр Якуб Колас в свое время сказал: "Паэзія Пятра Глебкі простая, сціплая і мужная. Сапраўднае хваляванне не патрабуе ўпрыгожвання, яно ідзе з сэрца, і ў гэтым магутная сіла ўздзеяння паэзіі". А то, что идет из сердца, всегда находит надлежащий отклик у читателей.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики