Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Калинковичский государственный краеведческий музей создан 25 лет назад

Культура 26.03.2016 | 10:33

26 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 25 лет назад, 26 марта 1991 года, по решению Калинковичского горисполкома был создан Калинковичский государственный краеведческий музей.

Открыт для посетителей 14 января 1994 года. Основу музейной экспозиции составляют более двухсот наиболее интересных предметов и документов, отражающих историю, традиции и декоративно-прикладное искусство калинковичской земли. Это своеобразная визитная карточка города и района.

Содержание фондов музея обусловлено историко-краеведческим направлением его развития и включает в себя следующие музейные коллекции: документы, нумизматика, бонистика, фалеристика, предметы быта и этнографии, военное снаряжение, археология, печатные издания, фотоматериалы, декоративно-прикладное искусство, живопись, скульптура и другие. В своей совокупности они дают объективную и яркую историко-культурную картину самобытного и прекрасного уголка белорусского Полесья.

В зале "Природа родного края" собрана информация о Калинковичском районе - о почве, ландшафте, природных особенностях, растительном и животном мире, помещена карта. Отдельно сгруппирована информация о многочисленных полезных ископаемых региона, насекомых, дикорастущих и сельскохозяйственных растениях. Демонстрируются обитатели заповедных уголков природы. Представлена краткая характеристика Калинковичского лесхоза, образцы заготавливаемой древесины. Ландшафт, многообразный растительный и животный мир представлен в двух диорамах. На фоне сменяющих друг друга времен года в живописных композициях сгруппированы полевые и лесные жители, показана охота волка на косулю, семейство диких кабанов.

Зал "Фрагменты нашей истории, или Прошлое Калинковичского края в материальных свидетельствах" знакомит с археологическими находками на территории района. В зале экспонируются также материалы, свидетельствующие о нахождении калинковичской земли в составе Великого княжества Литовского и Российской империи, фотоснимки известных личностей - уроженцев Калинковичского края. В центре помещения расположена композиция, отражающая создание и развитие Калинковичского железнодорожного узла. Представлена диорама древнейшей на территории Беларуси стоянки первобытного человека. В витринах можно увидеть вещи из камня, кремния, фрагменты керамики, найденные при раскопках у деревень Юровичи, Кощичи, Слободка. Заключительная композиция посвящена сегодняшнему дню региона. Центральную часть этого раздела музейной экспозиции занимает фотоколлаж "Калинковичи. Современность" и подробный план города. Представлены посвященные калинковичской земле книги, брошюры, буклеты, а также памятные сувениры Всебелорусского фестиваля народного юмора "Автюки".

В зале "Калинковичский строй. Песня моих дедов" содержатся коллекции народного ткачества, костюмы, предметы быта и этнографии. Здесь можно увидеть принадлежавшие предкам предметы хозяйственно-бытового назначения, которые являются самобытными образцами культуры и эстетических взглядов белорусов. Традиционным и одним из самых древних видов народного декоративно-прикладного искусства является ткачество, оно представлено в виде комплекта образцов одежды и тканых предметов обихода. Выставлена коллекция женских и мужских сорочек и рушников, выполненных местными мастерицами более полувека назад, образцы постилок и настольниц. Также есть приспособления для ткачества, изготовления пряжи и другие предметы народного быта: самопрялка, мотовило, крючок для витья веревок, короба для хранения одежды.

Зал "Они пошли по той войне" посвящен событиям Великой Отечественной войны и партизанскому движению на территории Калинковичского района. В центре зала - аллегорическое изображение расколотого этим трагическим событием мира людей и судеб в виде разделенной на две части довоенной фотографии калинковичской семьи. Здесь находятся галерея портретов 15 героев Советского Союза, погибших и похороненных в Калинковичском крае, каска, штык, документы, награды и личные вещи воинов, которые сражались на калинковичской земле.

Из культурно-массовых мероприятий в музее проводятся лекции по краеведению, касающиеся отдельных периодов истории либо событий города и района, мероприятия, приуроченные к праздничным датам. Проводятся официальные открытия выставок из частных коллекций или из фондов других музеев.

Научно-исследовательская работа в музее направлена на сбор и систематизацию материалов по краеведению, на основании полученных данных с 2006 года публикуется краеведческое издание "Калинковичское летописание". Сотрудники музея проводят поисковую работу по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн.

Калинковичский государственный краеведческий музей награжден дипломом за участие в первом национальном форуме "Музеи Беларуси".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики