Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Картины национального конкурса "Лістапада-2018" оценят международные эксперты

Культура 03.10.2018 | 13:03
Рената Санторо, Дарья Юркевич. Фото с официального сайта фестиваля
Рената Санторо, Дарья Юркевич. Фото с официального сайта фестиваля

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работы национального конкурса XXV Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2018" оценят международные эксперты, сообщили БЕЛТА организаторы.

"Ежегодно одна из важнейших секций Минского международного кинофестиваля - национальный конкурс - представляет зрителям лучшее из нового белорусского кино. Фильмы, разнообразные тематически и жанрово, представляют интерес как для отечественной, так и для зарубежной фестивальной публики. Формируя образ современного кинопроцесса в стране, "Лістападу" важно, чтобы картины оценивало международное жюри, способное определить место белорусского кино в контексте мирового", - отметили организаторы. Для работы в жюри национального конкурса приглашаются профессионалы из различных областей кинематографа: режиссеры, продюсеры, сценаристы, актеры, кинокритики, представители международных кинофестивалей, прокатчики. На этот раз в состав жюри вошли фестивальный агент из Франции Паскаль Рамонда, отборщик Венецианского кинофестиваля Рената Санторо и белорусский режиссер Дарья Юркевич.

Паскаль Рамонда
Паскаль Рамонда

"Национальный конкурс - для нас особое пространство, своеобразная лаборатория. Поскольку современное белорусское кино активно формируется и только начинает поворачиваться в сторону мировой киноиндустрии, его нужно поддерживать и направлять, с помощью международных экспертов выявлять таланты и давать им путевку в жизнь", - сказал программный директор "Лістапада" Игорь Сукманов.

Паскаль Рамонда - фестивальный агент из Франции, активно поддерживает авторское кино. Имеет более чем 15-летний опыт работы в международной киноиндустрии. Наблюдение за развитием рынка позволило ей дать дорогу беспрецедентному количеству артхаусных фильмов. В 2010 году Паскаль Рамонда создала собственную компанию для продвижения и распространения независимого кино. Работала с фильмами таких мастеров, как Гай Мэддин, Джафар Панахи, Георгий Овашвили.

Рената Санторо - исследователь кино и отборщик программы Giornate degli Autori ("Дни авторов") Венецианского кинофестиваля. Член жюри многих кинофорумов, как преподаватель специализируется на сфере аудиовизуального образования.

Дарья Юркевич - выпускница Белорусской государственной академии искусств и французской школы Le Fresnoy, аспирант французского университета Paris VIII, пишет диссертацию по современному искусству, снимает игровое и документальное кино. Фильмы Дарьи Юркевич являются участниками и лауреатами престижных международных кинофестивалей, в том числе и Минского МКФ: дипломами национального конкурса были награждены ее игровая картина "Баба, Ваня и коза" в 2014 году и документальная "Пасха Христова" в 2015 году.

По словам Игоря Сукманова, фильмы будут оценивать не просто режиссеры и фестивальные агенты, а профессионалы с собственным представлением о мире и искусстве. "Их "двойки" или "пятерки" станут объективной оценкой, поскольку они трезво и прагматично оценивают современный кинопроцесс. В жюри приглашаются те, от кого во многом зависит успешная фестивальная судьба картин. Для них это хорошая возможность что-то у нас увидеть, а для нас - помочь белорусским фильмам вырваться за пределы", - сказал он.

XXV Минский международный кинофестиваль пройдет под слоганом "Познавая белый свет" и будет посвящен известному режиссеру Кире Муратовой. Учредители ММКФ "Лістапад" - Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет. Организатор - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта "Шчодрая" Mastercard. Официальные партнеры - "Киновидеопрокат" Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания "Белавиа", "Белтелеком", официальный билетный оператор "Байкард". При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии "Беларусьфильм" и рекламного агентства "Форте".-0-

Фото с официального сайта фестиваля

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.