Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждый третий житель Беларуси пользуется библиотекой

Культура 06.09.2017 | 13:17
Наталья Задерковская
Наталья Задерковская

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый третий житель Беларуси является пользователем библиотек, сообщила сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного управления культуры и аналитической работы - начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Наталья Задерковская.

"По статистике, в Беларуси 32% населения являются пользователями библиотек, третью часть из них составляют дети", - сказала Наталья Задерковская.

В Беларуси сформирована и действует библиотечная система, включающая более 7 тыс. публичных и специальных библиотек с общим объемом фонда около 180 млн экземпляров разных видов документов на различных носителях информации. Число посещений публичных библиотек в 2016 году составило более 26,5 млн, что больше по сравнению с 2015 годом на 3,4%.

Особое место в системе библиотек занимает Национальная библиотека Беларуси, в этом году она отмечает 95-летие. Это крупнейший информационный и культурный центр страны. Библиотека располагает самым полным в республике фондом национальных и зарубежных документов, является центром депозитарного хранения материалов ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ. Более 150 библиотек и информационных центров из 45 стран мира выступают ее партнерами.

Представитель Минкультуры отметила, что в XXI веке библиотеки являются многофункциональными учреждениями культуры, информационными, социокультурными и просветительскими центрами. Крупные библиотеки активно внедряют информационные технологии, предоставляют электронные услуги и сервисы. Небольшие сельские библиотеки, а их примерно 80%, работают как учреждения по организации свободного времени населения, проведения многочисленных мероприятий для жителей. Это позволяет библиотекам быть востребованными обществом, подчеркнула специалист.

В Беларуси реализуется целенаправленная политика в области библиотечного дела. Так, во вступившем в силу 3 февраля Кодексе о культуре значительно актуализированы положения, касающиеся деятельности библиотек. Прописаны условия их создания, заложены нормы по нестационарному обслуживанию населения, особая статья посвящена их деятельности по сохранению книжных памятников. Государственная политика, направленная на поддержку библиотек, заложена в Государственную программу "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы. Программой предусмотрены определенные объемы финансовых средств на пополнение библиотечного фонда, укрепления материально-технической базы библиотек.

Наталья Задерковская добавила, что установлен показатель посещения библиотек, и он является контрольным. Запланирован ежегодный прирост пользователей на 4%, до 2020 года - на 20%. Показатели определены с учетом возможностей, предлагаемых библиотекам.

Говоря о комплектовании библиотечного фонда, специалист рассказала, что на эти цели должно направляться не менее 12% средств, выделяемых на содержание библиотек. Ежегодно количество новых поступлений в публичные библиотеки составляет более 1,6 млн экземпляров.

В публичных библиотеках Беларуси работают свыше 7 тыс. человек.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?