Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Казюки" в Гродно соберут народных мастеров из четырех стран

Культура 01.03.2016 | 13:06
На ярмарке "Казюки". Фото из архива
На ярмарке "Казюки". Фото из архива

1 марта, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Около 200 мастеров из Беларуси, Литвы, Украины и России соберутся в Гродно 4 марта на традиционную ярмарку "Казюки". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома.

Главная пешеходная улица Гродно - Советская - 4 марта превратится в город мастеров. Здесь можно будет приобрести изделия ручной работы, выполненные в различных техниках из шерсти, глины, соломы, металла, кожи, ткани, бисера и другого. Причем мастера традиционно проводят мастер-классы, предлагая посетителям ярмарки поучаствовать в изготовлении сувениров, попробовать свои силы в ковке или гончарном деле.

"Уже около 200 мастеров изъявили желание принять участие в традиционной ярмарке народного творчества "Казюки". Приедут представители всех областей Беларуси, мастера из Украины и России, а также ремесленники из Литвы", - отметили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома.

Среди особенностей ярмарки не только праздничная торговля. Церемонию открытия, концертную программу традиционно проводят на трех языках - белорусском, литовском и польском. Выступают здесь и фольклорные песенные, танцевальные коллективы.

"В этом году планируем организовать бесплатные экскурсии по историческому центру города. С группами будут работать сразу несколько экскурсоводов", - отметили в Гродненском горисполкоме. Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Стартует она в 10 часов и продлится весь световой день.

Ярмарка "Казюки" проводится в Гродно ежегодно в память о святом - покровителе молодежи, мастеров и ремесленников - Казимире.

Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши - Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей.

Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют "Казюки" (Kaziukas), в литовских городах и столице проходят многочисленные ярмарки ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы - "казимирки".-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития