Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Кинопроект "Хрусталь" белоруски Дарьи Жук получил награду фестиваля в Таллине

Культура 05.12.2017 | 17:55

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кинопроект "Хрусталь" белоруски Дарьи Жук получил награду секции Works in Progress на фестивале в Таллине, сообщили БЕЛТА в Центре визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

Фильм "Хрусталь" белорусского режиссера был признан лучшим в секции Works in Progress Таллинского международного кинофестиваля "Темные ночи", который является фестивалем класса А, наравне с Каннским, Берлинским и Венецианским. В секции Works in Progress проходят презентации картин, работа над которыми еще не завершена.

"Хрусталь" - история, навеянная юностью самой Дарьи. Действие фильма происходит в 90-е годы в Беларуси. Свободолюбивая девушка-диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Теперь она вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса исполнить свою американскую мечту.

Жюри секции Works in Progress, в которое вошли представители кинокомпании Warner Brothers, кинофестиваля в Сиэтле, крупных дистрибьюторских компаний Wild Bunch и MK2 (Франция), наградило фильм Дарьи Жук с формулировкой: "Хрусталь" - это интригующая история с легкой иронией, юмором и многочисленными культурными отсылками, представляющая собой яркий и свежий взгляд на старую добрую американскую мечту". В качестве награды фильму будут предоставлены услуги по пост-продакшн на киностудии в Финляндии на сумму 10 тыс. евро.

Среди проектов, принимавших в участие в секции Works in Progress в Таллине, - новый фильм Александра Котта ("Брестская крепость", "Испытание"), последняя режиссерская работа Веры Глаголевой, продюсерский проект Русудан Глурджидзе, которая в этом году участвовала в работе жюри "Лiстапада", получивший награду Baltic View Award, а также проекты из США, Великобритании, Колумбии, Норвегии, Аргентины и других стран.

"Эта награда очень важна для нас, так как она доказывает, что и фильм со сравнительно небольшим бюджетом может конкурировать с иностранными картинами. В Беларуси возможно делать кино, которое интересно и нам, и за рубежом", - говорит режиссер фильма Дарья Жук.

Съемки фильма проходили в Беларуси. В его создании принимали участие кинокомпания "Демарш-фильм", Национальная киностудия "Беларусьфильм", компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие и российские продюсеры.

Фильмом уже заинтересовались отборщики крупных международных кинофестивалей и международные дистрибьюторы. Премьера картины состоится в 2018 году.

Дарья Жук родилась в Минске в семье журналистов. В 16 лет ухала в США, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Режиссер и продюсер многих короткометражных картин, среди которых фильм "Настоящая американка", принимавший участие в фестивалях по всему миру и получивший диплом Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2015". -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.